新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

港元匯率創八年新低 逼近匯市警戒線

  • 發佈時間:2016-01-21 07:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  離岸市場匯率風波並未停歇。繼港元兌美元前日大幅下跌之後,昨日,港元兌美元再延續跌勢,盤中一度下探7.8240,創下2007年以來新低。昨日,根據東方財富網亞太匯市數據,港元兌美元亞市早盤一度跌至7.8228,截至亞太匯市中盤最低下探7.8240,創2007年以來新低,進一步接近7.75-7.85港元區間的弱方兌換保證水準。

  此外,受此影響港元12個月遠期合約昨日一度下跌0.3%至1美元兌7.8904港元,超出港元在聯繫匯率機制下可以浮動的區間7.75-7.85港元,並創2000年以來最弱水準,表明市場或在押注聯繫匯率機制取消。

  對此,黃金錢包首席研究員肖磊表示,“這意味著香港市場已經出現了恐慌情緒,有一些基金或者大的投資機構資本撤出明顯,這從當天的香港股市就能夠看得出來”。

  根據東方財富網數據,截至昨日13:04,香港恒生指數一度下跌4.1%,創2015年8月以來最大跌幅,跌至2012年7月以來新低;恒生國企指數一度跌5.5%,創盤中自去年8月24日以來最大跌幅,跌至2009年3月以來的新低。

  “目前香港股市整體市盈率已經跌至8倍左右了,即使1997年亞太金融危機時香港市盈率還為20多倍,説股市有泡沫資本退出可以理解,現在香港股票市場已經沒有泡沫還出現下跌,就意味著有私募基金或者投資機構的資本大規模退出。”肖磊稱。

  公開數據顯示,截至去年9月,香港私募基金規模達到1170億美元,較2013年底的990億美元上升約18%,但是增速出現下降。

  在此背景下,香港當局近日接連發聲。前日香港金管局總裁陳德霖表示,若資本外流加速,香港將會加息;另外,香港金管局有備用資金安排,將協助銀行體系應付短期人民幣資金的需要。

  昨日,陳德霖再次表示,“將密切留意市場,採取合適的安排;估計近年來共有大約1300億美元的資金流入香港,若港元匯率觸及7.85的弱方兌換保證水準,按照機制,金管局會應銀行要求買入港元沽出美元,使港元利率升到接近於美聯儲利率”。

  “不過,香港的經濟基調良好,金融體系成熟穩健,有能力應付資金進出。政府會繼續密切監察週邊金融市況,確保香港金融體系保持正常運作,防範金融市場系統風險。”陳德林稱。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅