新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

離岸人民幣盤中強勢反彈 一天內振幅將近千點

  • 發佈時間:2016-01-12 07:41:49  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  人民幣對美元的大幅下跌,終於出現了轉機。在上週五人民幣匯率中間價轉變了此前跌勢之後,昨日離岸市場的人民幣匯率在盤中出現了強勢反彈,最高反彈600余點。

  昨日人民幣對美元匯率中間價仍然保持較小幅度的升值勢頭。數據顯示,中間價昨日為6.5626,較上一個交易日小幅升值了10個基點,這已經是中間價在連續下跌8個交易日後,連續第2個交易日出現升值。

  人民幣在離岸市場盤中的表現更令人吃驚。昨日早盤,離岸市場人民幣出現了最大251個基點的貶值,最低擊穿6.70關口至6.7061,隨後開始震蕩升值,下午5點左右,人民幣匯率一路升值675個基點至6.6135。截至北京晨報記者發稿,人民幣在6.6170附近徘徊。也就是説,一天當中,離岸人民幣最大振幅達到926個基點。

  “人民幣匯率目前正處於動蕩期,不平靜是最大的特點。” 金融問題專家趙慶明表示。數據顯示,昨日在岸人民幣開盤便震蕩升值,至下午5點多最高升至6.5708,全天最多升值212個基點。截至北京晨報記者發稿時,在岸人民幣匯率仍在6.5720附近震蕩。

  上周人民幣出現大幅下跌,央行在上週四一天轉發兩篇署名為“中國貨幣網特約評論員”的文章,稱當前人民幣匯率對一籃子貨幣有條件繼續保持基本穩定。而央行在週五發佈的2016年工作會議內容中,也將“保持人民幣匯率在合理均衡水準上的基本穩定”寫入今年10項主要任務中。

  值得注意的是,人民幣的下跌已經讓香港等離岸市場人民幣的流動性趨於緊張。數據顯示,代表香港人民幣流動性的指標香港銀行同業拆息利率昨日升至歷史最高位,有業內人士猜測,央行曾入市買入人民幣,從香港貨幣市場回籠資金,以提高人民幣做空成本。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅