新聞源 財富源

2024年06月15日 星期六

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

外幣理財升溫 美元産品成投資新寵

  • 發佈時間:2016-01-12 07:08:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  受國內經濟下行壓力和美元走強影響,2015年人民幣一直存在貶值壓力,伴隨著人民幣的貶值,外幣理財産品慢慢升溫。而在大部分銀行中,美元産品一直是外幣理財産品的主流。

  “最近一段時間,前來諮詢外幣理財産品,尤其是美元理財産品的客戶數量較前幾個月有明顯增加。”近日,《證券日報》記者走訪北京地區多家銀行時,銀行工作人員均向本報記者表示。

  美元理財逐月增多

  據《證券日報》記者了解,在銀行外幣理財市場上,美元理財産品的發行量佔比一直較大。統計數據顯示,外幣理財産品的發行總量近幾個月基本穩定在每月100款左右,但是美元理財産品的發行量從去年9月份起卻逐月增多。去年9月份至12月份的單月發行量分別為58款、65款、71款、75款。

  從預期收益率上來看,最近不乏有美元産品表現搶眼,部分銀行發行的美元産品預期收益率甚至達到了3%以上。

  《證券日報》記者走訪發現,上周,招商銀行發行了四款美元産品,起購金額均為0.8萬美元,投資期限分別為728天、364天、364天和182天,預期年化收益率分別為3.1%、2.6%、2.5%和1.85%。

  另外,中信銀行興業銀行近期發行的美元産品預期收益率也都在2%以上,並且都屬於保守型或者穩健型産品。

  從銀行發行的美元産品不難看出,外幣理財産品的預期收益率相對人民幣理財産品較低。數據顯示,2015年,人民幣非結構性理財産品的平均預期收益率由年初的5.25%降至年末的4.35%。即便按照年末的預期收益率對比,人民幣理財産品也高出美元産品一截。

  産品收益率反彈

  統計數據顯示,2015年9月份,美元理財産品的平均預期收益率為1.42%,這一收益率水準在10月份繼續保持,同時在11月份與12月份,美元理財産品的平均預期收益率先後達到1.50%與1.78%。雖然在2015年外幣理財産品的收益率也是震蕩下行,但是下跌幅度遠不及人民幣理財産品,且其平均預期收益率在10月份出現企穩,並與11月份開始反彈。

  《證券日報》記者調查發現,目前多家銀行發行的美元産品的預期收益率較前期有所上浮。在此情況下,投資者對外幣理財産品關注度有所升溫亦不足為奇。

  一位國有大行的理財經理對《證券日報》記者表示:“就外幣理財來説,絕大多數都是未來有外幣使用需求,銀行賬戶有外幣儲備的客戶來諮詢購買,為了讓賬戶中的外幣不閒置,這些客戶可以通過購買外幣理財産品來實現保值增值。但是,近日,人民幣兌美元匯率連續下跌,不少新客戶也來諮詢美元産品了。”

  對於普通投資者來説,兌換美元後的投資渠道比較單一,主要是外幣存款和理財産品,其收益率都遠低於同期人民幣存款和理財産品,只有美元升值空間大於人民幣和美元理財的收益差,兌換美元並投資美元理財才合算。

  從去年11月2日到上週末,人民幣兌美元已經貶值約3.9%,而目前市場利空消息較多,加大了人民幣進一步貶值的風險,但是央行的表態則穩定了市場信心。

  有業內人士認為,2016年人民幣進一步降息是大概率事件,但力度應該會小于2015年。所以人民幣理財産品的預期收益率依然處於下跌趨勢中,平均預期收益率在2016年或降至3.5%-4%的水準。

  而隨著2015年底美聯儲加息落地,不少業內人士對美聯儲2016年加息仍有預期,在2016年外幣理財市場尤其是美元理財市場或將蘊藏更多投資機會。當然,對於普通投資者來説,還是應該以保值為主,鎖定成本,控制風險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅