新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

離岸人民幣大漲 春節前降準預期升溫

  • 發佈時間:2016-01-12 07:40:27  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  昨日,離岸市場人民幣對美元匯率(在境內市場)早盤時分開始強勁反彈,一舉收復6.7心理位置,截至記者晚間發稿時已升至6.6附近,全日最大上漲近1000個基點,升幅接近1.5%。值得注意的是,離岸人民幣匯率的逆轉早于境內開盤約1個小時,或顯示海外空頭暫時偃旗息鼓。

  近期人民幣對美元的較快貶值,引起了市場人士的廣泛關注。就人民幣匯率形成機制相關問題,央行研究局首席經濟學家馬駿表示,當市場充分理解了參考一籃子的匯率形成機制之後,預期就會趨於穩定,做空人民幣的壓力也會下降,包括經常項目順差和人民幣利率高於外幣利率等積極的基本面因素就會在人民幣匯率形成過程中發揮更大作用。

  對於匯率貶值對A股的影響,此前市場觀點普遍認為,人民幣大幅貶值對中國資本市場流動性的影響毋庸置疑,如果央行能將人民幣匯率維持相對穩定,並能扭轉大幅快速貶值預期,對防止資金外流,維持國內資本市場流動性,維護A股的穩定將有積極意義。

  雖然市場對於人民幣匯率的中期預判並未完全扭轉,但美元短期回調以及中國央行中間價連升的指引,可能帶動市場情緒略微回暖。安信證券首席經濟學家高善文稱,市場似乎已經吸收了人民幣將逐步溫和貶值的預期。

  北京某大行外匯交易主管表示,在岸市場人民幣早盤快速走強,至少已經扭轉了此前3個交易日的低迷狀況。

  央行的疑似干預或許對上述趨勢産生了加速度作用。對於該事實,一家股份制銀行外匯交易員向記者作出了側面印證。他猜測,近期不排除貨幣當局再度下調存款準備金率的可能性。

  實際上,自去年10月下旬央行降準至今,僅有每週的公開市場操作能向市場投放短期資金,投資者期盼的“大手筆”屢屢落空。對此,招商銀行金融市場部外匯期權專家張治青認為,技術上美元短期或有壓力,但人民幣作為風險資産,中期仍難重拾升勢,這也包括國內經濟指標及央行政策寬鬆的制約。

  不過,目前仍高達17%的法定存準率水準,使得市場對春節前央行降準的期盼逐漸升溫。有觀點認為,人民幣貶值所造成的資金外流,可能進一步收縮國內市場流動性,央行向市場大批量釋放資金的必要性有增無減。

  據《中國基金報》報道,去年12月份合格境內機構投資者(QDII)産品銷售數據環比11月續升269%,顯示國內市場吸引力繼續回落。實際上,去年11月的QDII銷量已較10月環比大幅走高483%。分析人士稱,如果貨幣當局沒有新的寬鬆手段出臺,市場或持續萎縮,進而可能干擾實體經濟的復蘇步伐。

  除離岸市場人民幣大幅走強外,昨日境內即期市場人民幣對美元同樣顯示出暖意。以當天16:30的價格為例,在岸市場報6.58,較當日開盤及上一日夜盤收盤升100余個基點。對此券商研究人士表示,雖然即期趨勢遜於離岸市場,但人民幣中間價回升勢頭若得到延續,市場對於貨幣政策寬鬆的憧憬就可能一直延續至春節之前。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅