新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣匯率形成機制 將更多參考一籃子貨幣

  • 發佈時間:2016-01-12 07:12:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  央行首席經濟學家馬駿表示

  人民幣匯率形成機制 將更多參考一籃子貨幣

  人民幣對美元近日較快貶值,引起了許多市場人士的關注。就人民幣匯率形成機制相關問題,中國人民銀行研究局首席經濟學家馬駿接受了新華社記者採訪。

  問:對人民幣匯率形成機制,市場上有各種不同的理解。有人認為還是會維持對美元的基本穩定,有人認為主要參考一籃子貨幣,有人説是完全自由浮動了。您如何看待這個問題?

  答:目前人民幣匯率形成機制已經不是盯住美元,但也不是完全自由浮動。加大參考一籃子貨幣的力度,即保持一籃子匯率的基本穩定,是在可預見的未來人民幣匯率形成機制主基調。

  更加成型的對一籃子貨幣的參考機制將涉及一系列安排,包括引導市場測算保持一籃子匯率穩定所要求的人民幣對美元匯率水準,要求做市商在提供中間價報價時考慮穩定籃子的需要,以及央行在進行匯率調節時維護籃子穩定的策略。實施這種形成機制的結果,就是人民幣對一籃子貨幣匯率的穩定性將增強,而人民幣對美元的雙向波動將會加大。再強調一下,在參考一籃子的匯率體制下,人民幣對美元匯率的變化不會是單方向的。

  問:我國目前處在構建參考一籃子貨幣的匯率形成機制的哪個階段?

  答:要形成比較成熟、透明的機制,需要有一個探索的過程。目前,在決策層面已經形成了更多參考一籃子貨幣的共識,中間價的定價機制也開始引入穩定籃子的因素。我們將形成以穩定一籃子匯率為主要目標、同時適當限制單日人民幣對美元匯率波動的匯率調節機制,未來還可引入根據宏觀經濟走勢讓匯率對一籃子適度走強或走弱的機制。央行將加強與市場溝通,提高干預原則的透明度和人民幣指數數據的可獲得性,以便市場判斷參考一籃子貨幣機制的有效性。

  最近有些市場人士通過觀察兩日中間價的變化來判斷央行的意圖,這是一種誤解。中間價是做市商在前一日收盤價基礎上參考一籃子匯率變化等因素報價形成,因此市場人士應當主要看中間價與收盤價的價差和籃子匯率變化的關係。

  問:有人擔心,如果匯率盯住了一籃子貨幣,我們是否會失去貨幣政策的獨立性;另外,嚴格盯住一籃子貨幣是否會導致更多的套利?

  答:我們在匯率形成機制的改革中,會明顯強化一籃子貨幣的參考作用,但不會嚴格盯住一籃子貨幣。未來,對一籃子機制的設計也可包括一個根據宏觀經濟走勢對一籃子逐步爬行的機制。由於不是嚴格盯住一籃子貨幣,所以不必過於擔心由此導致的貨幣政策獨立性問題和套利風險。另外,印度、南韓等國和我國台灣等地區都參考一籃子貨幣,也並沒有表現出明顯的喪失貨幣政策獨立性的擔憂。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅