新聞源 財富源

2024年06月13日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

預期管理顯效 離岸人民幣對美元大幅反彈

  • 發佈時間:2016-01-12 07:29:43  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  延續上週五的在岸、離岸市場上人民幣回升勢頭,本週開盤第一天,人民幣繼續上攻。昨日人民幣對美元中間價反彈,離岸人民幣大幅反彈近950點。

  昨日人民幣對美元匯率中間價報于6.5626,較上週五繼續上行10個基點。這是2016年以來,人民幣對美元匯率中間價八連跌之後,連續兩日反彈,累計上行20個基點。

  在中間價繼續上行的引導下,在岸人民幣對美元即期匯率昨日亦震蕩走升,早盤在6.58上方窄幅浮動,收盤于6.5822。夜盤交易開始後,人民幣對美元即期參考匯率報于6.5750,人民幣對美元匯率進一步上行。

  離岸市場上,人民幣大幅上行,即期匯率當天上行約950個基點。人民幣對美元離岸即期匯率開于6.6778,較上一交易日回升32個基點。早盤半個小時內,人民幣微幅下跌,報于6.7069,隨後人民幣上行態勢開始顯現,最高至6.6122,盤中人民幣上行近950個基點,尾盤在6.6266徘徊。

  有交易員表示,當天有大行拋售美元、兌換人民幣,並帶動其他自營盤跟隨賣出美元。

  市場人士判斷,在上週末央行發表關於有能力穩定人民幣匯率以及打擊投機勢力等聲明之後,監管層有意引導市場預期,破除此前的人民幣單邊貶值預期。

  澳新銀行大中華區首席經濟學家劉利剛對上證報記者表示,央行聲明意圖清晰,有助於市場對人民幣匯率預期的管理。央行的態度非常重要,有助於推動在岸、離岸市場人民幣匯差收窄。

  有交易員認為,根據最近兩個交易日中間價變化來看,美元多頭已經陸續開始平倉。夜盤交易時段,在岸、離岸人民幣對美元匯率均繼續上行,勢頭穩健,預計12日人民幣將延續升勢。

  “人民幣匯率波動性增加是趨勢,通過加大波動,可以打掉一些投機盤。而隨著中國宏觀經濟數據未來走強,人民幣貶值預期也不會那麼強烈。”該人士稱。

  瑞銀證券策略師陸文傑昨日也對媒體表示,參考其他國家如日本的情況來看,其貨幣在加入SDR(特別提款權)之後,匯率的波動性也加大,相應地,這需要央行的貨幣政策更為靈活。

  “大家都知道一個國家不可能同時取得匯率穩定、金融市場開放、貨幣政策獨立這三個目標。‘三個角’之間央行需要有所取捨,同時操作時,需要讓普通百姓覺得貨幣沒有出現大幅資本面貶值。”陸文傑説。

  週一,中國外匯交易中心(CFETS)公佈上週五人民幣匯率指數為99.96,較前周跌0.97%,較2014年底貶值0.04%,這也是該數據自公佈以來首次跌破100關口。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅