新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

二季度美國經濟增長2.3% 美聯儲加息時點日漸迫近

  • 發佈時間:2015-07-31 07:11:00  來源:中國新聞網  作者:阮煜琳  責任編輯:羅伯特

  中新社紐約7月30日電 (記者 阮煜琳)今年第二季度美國經濟同比增長2.3%。市場預期,隨著經濟回暖,或推動美國聯邦儲備委員會最早可能在9月啟動近十年來的首次加息。

  美國商務部30日公佈的初步數據顯示,今年第二季度美國實際國內生産總值(GDP)按年率計算增長2.3%,較第一季度0.6%的經濟增速明顯加快。

  受汽車等大件消費品支出增加的拉動,以及房地産市場的走強,二季度美國經濟溫和回升,表明今年下半年美國經濟將步入穩定增長態勢。同期,美國就業市場明顯增強,目前還沒有減弱跡象。

  有分析稱,如果下月公佈的7月份美國就業報告依然強勁,美聯儲可能很快採取行動。美聯儲此前表示,在一季度的經濟低迷後,美國就業市場和整體經濟狀況已經明顯改善。

  29日,美聯儲在結束為期兩天的政策會議後決定將基準聯邦基金利率保持在接近於零的水準。美聯儲在年底前還有三次政策會議,下一次將是在9月份。但美聯儲的政策聲明並未就加息時機給出明確信號。市場猜測,美聯儲最早可能在9月份採取行動。

  為刺激經濟恢復,從2008年12月開始,美聯儲在金融危機開始後大幅削減利率,並一直維持超低利率在接近於零的水準。美聯儲主席珍妮特?耶倫此前多次公開表示,如果經濟如預期改善,今年的某個時點提高美國聯邦基金利率是適當的。

  有經濟學家表示,二季度的經濟數據顯示美國經濟向好態勢,預計今年下半年美國經濟增長將超過3%。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅