新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

外管局:跨境資金有進有出、雙向波動將更加常態化

  • 發佈時間:2015-07-23 12:35:54  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:張明江

  中國網財經7月23日訊 今日上午,國務院新聞辦舉行新聞發佈會,國家外匯管理局新聞發言人王春英介紹2015年上半年外匯收支數據有關情況,並答記者問。

  在回答中港基金互認機制7月啟動以及人民幣匯率雙向波動不斷增強的情況下,是否會出現跨境資金的大進大出的問題時,王春英錶示,首先,隨著資本賬戶的逐步開放,我國跨境資金有進有出、雙向波動將更加常態化。資本項目可兌換本身是雙向開放的中性政策。中港基金互認和滬港通一樣,是資本和金融賬戶雙向開放的又一例證。正式實施以後,內地投資者可以在境內購買香港的公募基金,內地的公募基金也可以在香港市場出售。這必將緊密境內外的經濟金融聯繫,活躍跨境投融資活動,促進跨境資本流動有進有出雙向波動更加常態化。而且,沒有歷史經驗證明資本賬戶開放必然會造成資金的單向流入或者單向流出。

  其次,在人民幣匯率雙向波動的背景下,近一段時期我國跨境資金流動更加均衡。5、6月份即遠期結售匯逆差每個月都是低於100億美元的,比前四個月明顯下降,沒有看到跨境資金波動加劇、大進大出的情況。當然,資本賬戶開放必將增加跨境資金流動的影響因素,資金流動的波動性和複雜性也將有所加大。我們一方面需要在合理、可控範圍內逐漸適應和容忍,另一方面也需要積極應對、防範相關風險。

  最後,應對跨境資金流動衝擊最好的做法是練好內功,保持經濟持續健康穩定發展,維護金融市場穩定,深化相關領域改革。外匯局將順應資本賬戶開放新形勢,不斷提高履職能力。一方面,繼續推動外匯管理簡政放權,進一步提升貿易投資便利化,積極培育發展外匯市場;另一方面,堅守不發生系統性、區域性金融風險底線,加強跨境資金流動監測預警分析,加快建立健全宏觀審慎管理框架下的外債和資本流動管理體系,充實有關政策預案,提前做好各方面準備。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅