新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

外匯局:2015年上半年外匯供求基本平衡

  • 發佈時間:2015-07-23 16:49:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  原標題:中國上半年外匯供求基本平衡

  國際線上報道(記者 蘭旻):中國國家外匯管理局23日公佈了上半年外匯收支數據有關情況。在國內外多重因素影響下,今年上半年中國跨境資金流動呈現雙向波動,近期外匯供求趨向基本平衡。

  2015年以來,國內外經濟金融環境依然較為複雜。世界經濟復蘇進程艱難曲折,主要經濟體貨幣政策繼續分化;國內經濟運作緩中趨穩、穩中向好,總體處於合理區間,近期主要經濟指標出現回暖跡象,經濟結構繼續優化,深化改革成效進一步顯現,人民幣匯率趨於穩定。從銀行結售匯數據看,2015年上半年,銀行累計結匯5.31萬億元人民幣(折合8665億美元),售匯5.96萬億元人民幣(折合9719億美元),結售匯逆差6474億元人民幣(折合1054億美元)。從銀行代客涉外收付款數據看,2015年上半年,累計涉外收入10.09萬億元人民幣(折合16461億美元),對外付款9.82萬億元人民幣(折合16016億美元),涉外收付款順差2716億元人民幣(折合445億美元)。國家外匯管理局新聞發言人王春英介紹説,上半年中國外匯收支狀況主要呈現出5大特點:“第一,銀行結售匯呈現逆差,而代客涉外收付款呈現順差。這一結果,改變了去年下半年銀行結售匯和代客涉外收付匯雙逆差的局面。第二,跨境資金流動的波動性仍然較大,近期趨向基本平衡。第三,市場主體結匯意願由降轉升、購匯動機由強轉弱。第四,銀行遠期結售匯雖為逆差,但逆差大幅收窄。其中,一季度逆差470億美元,二季度逆差收窄至215億美元,表明二季度以來市場對人民幣的匯率預期趨於穩定。第五,外匯供求趨向基本平衡。”

  今年一季度中國銀行結售匯呈現較大逆差,二季度逆差明顯收窄。對於這一情況,王春英錶示,二季度跨境資金流動趨於基本平衡,一方面反映的是境內市場主體本外幣資産負債結構的調整,另一方面也是受國內外雙重向好因素的影響,“二季度企業結匯的意願是上升的,購匯的意願是下降的,企業對資産外幣化和負債去杠桿化還在進行中,但不乏有所緩解,從數據可看出,企業的各種行為形成第二季度跨境資金流動流出壓力比第一季度下降。國內來看,一季度GDP是7%,二季度GDP保持7%,國內好轉跡象明顯,穩中向好,從國際上看,一季度美元受加息影響,美元指數上升9%,新興市場貨幣指數大幅貶值,二季度美元指數沒象一季度強,進入盤整階段。”

  近期,美聯儲加息預期逐漸增強,歐洲方面,希臘退歐危機未來仍有很大不確定性。對於近來國際環境發生的變化,財經評論員雷思海認為,中國不會受到太大的影響,未來跨境資本流動仍將處於正常的波動範疇,“未來美聯儲的加息,雖然目前市場來看美聯儲給市場的暗示是可能比較快地加息,但美聯儲主席耶倫也説過,未來的加息步伐一是比較緩慢,另一個幅度也比較平緩,所以加息可能是預期的事情,過程比較漫長,對中國的影響不會太大,中國在美聯儲目前貨幣政策環境下,對中國經濟發展也好、資本市場穩定也好,都沒太大的影響。”

  專家指出,中國有信心、有實力、有能力應對外部衝擊,但對相關風險也不能掉以輕心。應繼續做好中國自己的事情,保持經濟在合理區間內平穩運作,妥善處理和化解經濟運作中遇到的各種風險和問題,不斷鞏固和提升市場對中國經濟的信心。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅