新聞源 財富源

2022年10月04日 星期二

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

人民幣,匯改十年的最大贏家

  • 發佈時間:2015-07-21 08:35:00  來源:新華網  作者:劉澤先 岳品瑜  責任編輯:劉波

  自2005年7月21日央行啟動匯率制度改革以來,人民幣匯改已經過去了整整十年。在這十年中,人民幣儼然成為了改革的最大贏家:人民幣兌美元匯率累計升值達33%,實現了一定幅度內的雙向波動,匯率彈性明顯增強,市場化機制初見成效;人民幣國際化也在匯改過程中不斷推進,並有望在兩年之內超越日元成為第四大國際貨幣。然而,美元強週期、跨境資本外流、國內企業匯率風險意識有待提高等諸多因素仍制約著人民幣匯改的推進,該如何在改革與保增長之間取得平衡,考驗著決策層的智慧。

  雙向波動初見成效

  2005年7月21日,央行發佈完善人民幣匯率形成機制改革的公告,宣佈我國開始實行以市場供求為基礎、考慮一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。這標誌著人民幣匯率不再盯住單一美元,匯率形成機制更加靈活,從官方定價進入政策調控和市場機制共同決定的“雙軌制”階段。十年間,人民幣兌美元匯率從2005年的8.2升至6.1,升值幅度達到了33%,遠超匯改初期設定的2%水準。

  相對於匯率水準的提升,匯改的深層意義是打破僵化的匯率定價機制,形成市場化、有彈性的匯率機制。在分析人士看來,人民幣匯率真正開始市場化是從2012年開始的。“2012年4月是兩個階段的轉捩點,在此之前,人民幣匯率定價權完全掌握在貨幣當局,市場對匯率價格沒有直接的決定作用。2012年4月後,人民幣匯率的定價權部分由市場決定,即期外匯市場人民幣兌美元交易價日均浮動由0.5%擴大到1%,2014年3月,再次擴大到2%,不斷減少央行干預匯率的力度,增強市場在匯率形成中的基礎作用,加快匯率市場化進程。”中國社科院金融研究所副研究員鄭聯盛説道。

  不過,近期由於美元進入升值空間,人民幣也面臨較大的貶值風險。中國國際經濟交流中心經濟研究部部長徐洪才表示,人民幣兌美元匯率去年貶值了3%,但是人民幣對其他貨幣仍在升值,短期內對美元仍有貶值的壓力。

  匯率波動空間需進一步擴大

  匯率改革牽一髮而動全身。新興市場普遍存在既擔心本幣升值影響出口競爭力,又害怕本幣貶值增加債務負擔的“浮動恐懼”。而在分析人士看來,固化的匯率政策只能更容易受到資本流動的衝擊,進一步放寬匯率波動空間才是正確的“藥方”。中國金融四十人論壇高級研究員管濤認為,經歷十年匯改人民幣匯率已趨於均衡合理,但匯改仍未有窮期,更為市場化的改革仍是不二選擇;未來匯改應繼續增強匯率彈性、同時加快培育外匯市場,包括豐富交易産品、擴大交易主體、放鬆交易限制等,併合理定位大國匯率政策,發揮市場配置資源的決定性作用。

  在彈性方面,擴寬人民幣日間浮動區間呼聲十分強烈。招商銀行總行金融市場部高級分析師劉東亮表示,下一步當局可能還是會放寬波動區間,取消中間價是後一步的事情。

  不過就當前而言,人民幣本身波動比較小、波幅沒有用盡,沒有調整的迫切需要。此外,前期股市波動,因此開放政策要給維穩讓步。加之離岸人民幣有貶值預期,如果再放寬波幅就會引發進一步的貶值預期。

  自去年12月以來,境內人民幣即期匯率經常性地觸及日間浮動區間的上下限。“這也一定程度反映了外匯市場的深度和廣度不夠,流動性不足的問題。”管濤説道。而多位分析人士表示,未來匯改政策或將提高人民幣日間波動幅度。

  如果人民幣匯率改革幅度加大,監管層能否控制好資本流動風險?趙錫軍認為,在匯率改革中,首先需要提升個別金融機構的風險防範能力。“放鬆資本管制的過程中,如果某個金融機構風險防範能力沒有管好,會面臨流動性風險,進而導致金融體系面臨問題。因此提高個體金融機構的風險防控能力十分重要。” 趙錫軍解釋道。

  人民幣國際化進程加快

  在分析人士看來,人民幣匯率制度改革和人民幣國際化進程是一致的。在十年的人民幣匯改過程中,人民幣的國際化也取得了較大成效。

  公開資料顯示,從2009年中國跨境貿易人民幣結算業務開始試點到目前接近六年時間,人民幣國際化指數從2009年的0.02提高到2014年的2.47。截止到2015年二季度,人民幣國際化指數已經上升到了2.9,距離日元的差距不足一個百分點。

  中國人民大學校長陳雨露認為,當前人民幣國際化的初期目標基本實現,人民幣很可能在兩年之內超過日元,成為第四大國際貨幣。

  “在推進人民幣國際化過程中,未來人民幣兌其餘外幣的直接交易品種也將增多。”徐洪才説道。據悉,目前已有韓元、新加坡元、歐元、英鎊和紐西蘭元等外幣實現與人民幣直接交易。

  不過,在美聯儲加息、人民幣面臨貶值風險的同時,人民幣國際化進程也面臨挑戰。分析人士建議,人民幣國際化,不僅要求有越來越多的人民幣“走出去”,還需要越來越多的人民幣在海外留下來,並形成廣泛而活躍的海外人民幣金融市場。而要使海外企業和個人願意持有人民幣,還必須保持良好的人民幣流動性和收益性。因此,政府和中央銀行應該積極推動海外各國貨幣當局允許人民幣結算和流通,消除法制障礙,並鼓勵他們相互之間開展人民幣結算業務,增強人民幣的海外流動性。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅