新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 外匯 > 外匯資訊 > 正文

字號:  

專家:人民幣今年不會大幅貶值

  • 發佈時間:2015-05-25 07:50:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:孫毅

  近期,中國人民銀行實施降息之後,市場上針對人民幣未來的走勢産生一種論調,認為隨著國內利率的下降,國內外利差的收窄,人民幣吸引力將減弱,可能導致資金外流,並引發人民幣貶值。人民幣在今年是否存在大幅貶值空間?

  “降息等貨幣政策調整對匯率的影響實質上是多方面的,應當結合我國的實際情況綜合分析,而不能只看一點。”中金首席經濟學家梁紅認為,短期利率下降有助於改善預期投資收益率,減少企業借款利息支出,有助於經濟增長。同時,考慮到貿易順差持續擴大、人民幣全球化進程的推進等因素,降息不會導致人民幣大幅貶值。

  另外,從跨境資本流動情況來看,資本流出的勢頭在4月開始放緩。相關數據顯示,4月的銀行結售匯、境內銀行代客涉外收付款、金融機構外匯佔款等與資本流動相關的數據均出現回升,其中結售匯回升達3000億元。

  與跨境資本流動趨勢相關的財務運作也發生變化。企業和居民配置外匯資産的熱情有所減退,整個第一季度境內外幣存款餘額增加835億美元(近5200億元人民幣),外幣存款額在本外幣存款總額中的佔比攀升至3.3%,創2008年以來的新高。而4月外匯存款減少173億美元,佔本外幣存款的比重下降至3.2%。企業也開始適度增加外幣負債。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒認為,這顯示,降息並沒有導致跨境資金的大規模流出,也不會由此引發人民幣的貶值。

  今年一季度,人民幣匯率曾面臨一定的貶值壓力,這也與當時美元匯率走勢較強直接相關。然而,二季度以來,美元匯率開始盤整。與3月中旬超過100的高點相比,近期美元指數跌至95附近,下跌幅度約5%,這是自2014年7月美元指數快速拉升以來,首次出現較為明顯的調整;受此影響,人民幣匯率升至6.20附近,升值幅度約1%。

  近期公佈的美國經濟數據不及市場預期,使美元放慢了一路向上的腳步。美國商務部最新發佈的數據顯示,2015年3月貿易赤字超過預期。事實上,在3月份的貿易數據出臺之後,高盛、德意志銀行與摩根大通更是將2015年第一季度美國GDP增速終值下調至-0.5%。

  社科院世經政所國金室副主任張明分析,導致近期美國貿易赤字規模擴大的更深層次原因則是過去兩年以來美歐日貨幣政策分化,導致美元快速升值,而貿易逆差擴大導致的經濟增速走低造成的後果之一是美聯儲加息的時點可能推遲。

  業內人士認為,美國貿易逆差擴大以及市場此前對美聯儲年中加息的預期出現了變化,很可能導致外匯市場調整對美元的牛市預期。美元對主要貨幣匯率在未來一段時間內可能會明顯走弱。這也將減輕人民幣匯率的貶值壓力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅