新聞源 財富源

2022年05月29日 星期天

財經 > 外匯 > 外匯機構專欄 > 正文

字號:  

易憲容:人民幣匯率企穩是當前A股穩定的關鍵

  • 發佈時間:2016-02-18 07:05:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  2015年8月11日人民幣匯率制度改革以來,由於人民幣單邊升值的態勢突然逆轉,引發了國內外股市和匯市的震蕩。中國是經濟大國,人民幣匯率的變化不僅引起全球各種資産、商品價格,以及各種利益關係的調整,也造成全球資金流向根本性改變。

  在“8·11”匯改之前,全球市場的資金都涌入中國市場,央行不得不採取對衝的方式大量發行人民幣,促使經濟高速增長,也導致了資産價格快速上漲。而人民幣匯率突然下挫,大量資金流出,中國外匯儲備減少,資産價格開始出現下調。

  由於前期人民幣匯率持續下挫,國際市場的投資者認為未來中國經濟增長面臨著下行的風險越來越高,這就可能導致中國對國際市場各種需求將全面下降,從而衝擊全球各國經濟。

  在這種預期下,一波波做空人民幣的投機潮掀起。這種投機不僅左右人民幣下行預期,也加劇中國及全球市場的震蕩和資金逃出中國。所以,人民幣下挫的問題成了困擾當前國內外市場的嚴重問題,也是A股下跌的重要原因。

  2月15日,在岸人民幣對美元匯率收盤上漲1.24%,報6.4944,創2016年以來最高收盤價;漲幅逾800點,為2005年匯改以來的最大單日漲幅。而離岸人民幣對美元走勢震蕩,從6.5110一度跌至6.5354,最後報收6.4993。

  有外匯市場交易員認為,這次人民幣的大漲是春節期間美元調整以及離岸人民幣大漲所致。2月15日的人民幣匯率又回到2015年8月時的水準,這不僅意味著政府有決心有能力來對抗國際炒家,改變當前人民幣匯率的下行預期,也是讓人民幣的穩定來重新確立中國及全球市場的利益關係及資金流向。

  如果人民幣匯率能夠穩定,逃出中國的資金就會停止,負面預期也會逆轉。國內外市場撥開迷霧見太陽,重新回歸到正常的軌道,A股也能夠在這過程中企穩。

  當然,當前市場最為關注的問題是人民幣能否就此真正地穩定。以央行行長周小川的話來判斷,這應該是不確定的,因為當前全球金融市場面臨太多的不確定性。實際上現實市場中的不確定性是客觀存在的,不能靠權威人士的解釋來消除。因此,未來人民幣匯率是否穩定,很大程度上取決於“新數據輸入”,或根據市場形勢的變化相機抉擇。如果整個經濟形勢不好,人民幣同樣面臨著下行的風險。

  還有,在周小川看來,很多情況下,如果央行給予市場明確的預測,市場預期就容易變得非常穩固甚至苛刻,反而可能導致一旦不能完全達到預期,市場會出現反向誤讀。2015年8月匯改以來,人民幣外匯市場所發生的事情就是這樣。所以,國外市場強調央行匯率政策的公開透明,好像對中國市場不太適用。否則人民幣匯率政策更容易為外部市場投機者所利用,炒作盛行。

  對此還得認真解讀。因為,人民幣匯率基本上是由預期來決定,如果預期管理效果不佳,更容易讓市場迷失方向,也是為做空者創造更多的投機機會。所以,人民幣的預期管理效果是人民幣企穩的重要因素。當然,對於人民幣的預期管理,央行應該把重點放在離岸市場。這個市場不僅市場化程度高一些,也是國際投資者攻擊人民幣匯率的重要場所。

  對於人民幣匯率問題,周小川認為,外匯儲備、經常項目、投機因素等並非人民幣匯率波動的核心影響因素,這些擾動的因素只能形成短期影響,不具備持續性,真正影響人民幣匯率的重要變數在於採取什麼樣的匯率制度。比如,是盯住美元固定匯率制度,還是盯住籃子匯率制度及國際協商等,這是當前人民幣匯率問題的最大不確定性,也是應對國際炒家最有效的方式。

  對於人民幣匯率的穩定,央行正在採取各種應對的措施,但是市場的不確定性及匯率制度轉換,都會增加人民幣匯率震蕩。如果人民幣匯率不穩定,當然會影響A股市場。對此,央行應該採取更為主動的方式來保持人民幣匯率的穩定。

  (作者為青島大學經濟學院教授)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅