新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

中國互金協會會員良莠不齊 上億會費用途待公開

  • 發佈時間:2016-04-05 08:38:26  來源:東方網  作者:佚名  責任編輯:張明江

  中國網際網路金融協會的成立,在有利於互金行業規範發展的同時,其鉅額會費用途及協會本身與網際網路金融行業資訊披露方面也有待加強 開鑫貸總經理周治翰告訴《投資者報》記者,中國網際網路金融協會成立當天的會議內容還未詳細談及這方面的相關內容。

  中國網際網路金融協會的成立,在有利於互金行業規範發展的同時,其鉅額會費用途及協會本身與網際網路金融行業資訊披露方面也有待加強。

  近日,由中國人民銀行條法司牽頭,銀監會、證監會、保監會及中國支付清算協會等部門共同推動籌建的中國網際網路金融協會,在上海黃浦區正式掛牌成立。業內人士對此大為歡迎,多數人認為,該協會的成立,意味著在央行下屬一級協會的指導監督下,中國網際網路金融企業正式步入規範化自律管理時代。

  據《投資者報》記者了解,眾多投資者以及業內人士對中國網際網路金融協會期待甚高,尤其是在協會本身與網際網路金融行業資訊披露方面,以及在行業發展如此迅速的情況下如何做好投資者教育兩方面。中國網際網路金融協會成立後表現怎樣,有待於後續持久的觀察。

  上億元會費用途有待公開

  近日,民政部公佈203個山寨社團,不少跑路平臺曾找過某些社團背書。據《投資者報》記者與多家企業接觸得知,在中國網際網路金融協會成立以前,一些網際網路金融平臺也嘗試加入各種行業協會或者組織,事實上也將它們做為宣傳時增信的助力。那麼,中國網際網路金融協會與現在入會的網際網路金融企業之間有什麼樣的約束關係,是否為入會平臺提供增信作用;一旦入會的網際網路金融平臺出現風險乃至跑路,該協會有什麼樣的應對措施;是否會給投資者一些補償?這些問題目前並未能從協會方面得到官方公開回應。

  此外,本次關於加入協會所需要交納的鉅額會費也頗引人質疑。據記者了解,中國網際網路金融協會副會長單位盈利單位需交納的會費是每年100萬元,非盈利單位是每年40萬元;理事單位是每年60萬元或每年20萬元;普通會員是每年20萬元或每年10萬元。有媒體統計稱,該協會初成立就有億元會費。更多的業內人士與投資者期待知曉除去協會的基本運營外,這些會費將用於哪些方面?目前有沒有出臺相關的計劃與辦法?但由於《投資者報》記者目前尚未聯繫到相關人士進行解答,故而目前仍不得而知。

  首批會員品質或良莠不齊

  除了入會會費高昂,首批會員品質也引起社會關注。據一些參會機構向記者透露,此次入選協會,對平臺的合規性要求非常高也非常嚴格,甚至某些要求比去年12月28日出臺的網貸監管細則(意見稿)還要高,可謂是優中選優。但是記者也注意到有些入會平臺成立時間比較短,在知名度方面也有所欠缺。這樣的疑問在業內人士中並非少數。

  對此,業內人士分析,諸如此類的問題暴露出網際網路金融行業標準並不一致,所以投資者在與其他金融機構之間選擇時缺乏比較的要素,從而會更加依賴於平臺實力之外的資訊。而不少平臺之所以願意交納高昂入會費,中國網際網路金融協會的“國字頭”背景顯然是其重要因素。

  事實上,在中國網際網路金融協會成立以前,北京、上海、深圳、江蘇等地已經成立了一些網際網路金融協會,在某種意義上承擔著行業自律的約束規範作用。在中國網際網路金融協會成立後,它將如何處理與各地民間網際網路金融協會的關係,以及是否會學習此前民間協會在行業發展方面行之有效的措施,這些已成為業內人士關注的焦點。

  此外,有投資者與行業人士想要知道,中國網際網路金融協會成立時以及後續吸納的平臺,有什麼樣相應的退出機制。在該協會官網尚未上線的今天,令公眾關心的是,首批會員的具體名單一直遲遲未公佈。業內人士分析指出,從已宣稱加入協會的企業名稱來看,以網際網路驅動金融的平臺佔比數量較少,意味著平臺類的網際網路金融機構還有很大的進步空間。

  投資者教育任重道遠

  有數據表明,自網際網路金融平臺出現問題後,投資者的維權回款率僅有兩成,絕大部分的投資者在問題平臺出事後本息無收。一直以來,投資者的教育與維權成為認真經營的網際網路金融平臺的重要難題。

  開鑫貸總經理周治翰告訴《投資者報》記者,中國網際網路金融協會成立當天的會議內容還未詳細談及這方面的相關內容。

  對此,央行副行長潘功勝指出,網際網路金融從業機構缺乏風險的洗禮,風險意識、合規意識、消費者權益保護意識淡薄,反洗錢、反恐怖融資制度與技術支援系統缺失,有些甚至打著“網際網路金融”的幌子進行非法集資、金融詐騙等違法犯罪活動。特別是近期爆發的一系列風險事件,對行業的聲譽和社會形象造成了很大的負面影響,引起了社會各界的高度關注,規範網際網路金融發展已經成為社會各界的廣泛共識。

  此外,他要求網際網路金融平臺要嚴格執行客戶資金第三方存管制度,對資金賬戶及跨行清算實行透明化、集中化運作,確保金融管理部門對網際網路資金流動實現全方位監測。要建立反洗錢、反恐怖融資的制度及技術支援系統,採取有效的措施識別客戶身份,主動監測並報告可疑交易。要借鑒商品市場反傾銷的做法,防範虧本銷售、交叉補貼、不良關聯交易等不正當競爭行為,防止濫用市場支配地位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅