新聞源 財富源

2022年01月20日 星期四

全國2000多家P2P 僅幾十家入互金協會

  • 發佈時間:2016-04-05 08:29:08  來源:東方網  作者:李王艷  責任編輯:張明江

  “最近P2P平臺收益一直在下降,都不知道投哪個了。”昨日,西安投資者王先生對華商報記者説。華商報記者採訪獲悉,P2P平臺平均年化收益率下降為10.65%,而新增問題平臺2家,問題類型都是“平臺失聯”。

  雖P2P頻出問題,但最新成立的中國網際網路金融協會(下稱“互金協會”)只囊括了P2P網貸行業中很少的一部分企業,“這顯然覆蓋面不夠、代表性不足,勢必影響到互金協會自律管理的有效發揮”。

  各平臺收益向行業平均水準靠攏

  數據顯示,2016年3月17日至2016年3月24日,沒有新成立P2P平臺;新增問題平臺2家,問題類型都是“平臺失聯”,其中山西省1家,天津市1家。

  從收益率看,這期間P2P平臺平均年化收益率為10.65%,P2P項目平均借款週期為197天。

  而從收益率分佈來看,8%至10%佔比較前一週增加15.5個百分點,5%至8%、及10%至12%佔比均有較大幅度下降。整體來看,收益率8%至12%依然是主流,合計佔比達63.2%,比前一週增加8個百分點。對此,業內人士認為,這也説明各平臺的收益率水準逐步向行業平均靠攏。

  互金協會被質疑覆蓋面不足

  3月25日,備受期待的中國網際網路金融協會成立。其最吸引眼球的有兩點:一是官方色彩濃厚,中國人民銀行副行長潘功勝發表致辭;二是“會費”,首批437家會員單位第一年就要上繳過億會費。

  但業內人士認為,互金協會的宗旨是對網際網路金融行業進行自律規範,然而,對問題較嚴重的P2P網貸而言,互金協會卻面臨覆蓋面不足、代表性不夠的問題。銀率網分析師李先瑞説:“互金協會首批會員中,只有幾十家P2P平臺入圍,而全國正常運營的P2P平臺共2707家(截至2016年2月)。”

  “覆蓋率不足,必然影響到自律管理的有效發揮,互金協會對P2P網貸能起到多大的自律作用值得懷疑。首先,沒有加入互金協會的P2P平臺,會不會遵守協會制定的自律規定?其次,目前已出臺的監管規則中,沒有要求P2P平臺必須加入行業協會,這會導致很大部分的平臺游離在自律管理之外,特別是惡意欺詐及運作不符合規範的平臺。”李先瑞分析説。 華商報記者 李王艷

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅