新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

股票配資高危預警 P2P逐漸退出

  • 發佈時間:2015-07-20 07:50:00  來源:中國經濟網  作者:閆瑾  責任編輯:畢曉娟

  在繼P2P與保險、票據等業務聯姻後,P2P平臺又瞄上了股票配資。不過,證監會發佈《關於清理整頓違法從事證券業務活動的意見》,嚴禁賬戶持有人通過證券賬戶下設子賬戶、虛擬賬戶等方式違規進行證券交易。對此,P2P行業人士認為,P2P股票配資業務的清理可以凈化市場。

  拍拍貸CEO張俊:

  P2P行業誘惑非常多,股票配資業務就是其中一個巨大的誘惑。而在近日監管叫停場外配資之前,一些涉足配資的平臺甚至僥倖地認為,一旦規模足夠大,監管層不會對該業務説停就停。

  P2P的本質應當是普惠金融,張俊認為,P2P應該去服務那些沒有被傳統機構所覆蓋到的群體,去服務實體經濟,服務消費金融,成為國家金融體系的一個有益補充。P2P如果只是獲得快錢,缺乏應有的核心競爭力,將來一定會被市場擠壓,甚至淘汰。監管層叫停場外配資後,多家P2P表示尋求轉型,但P2P市場發展多年,市場的生態和梯隊雛形已基本形成,談轉型也並非一朝一夕。

  理財范CEO申磊:

  “整體而言,嚴查場外配資業務對於網貸行業是利好,主要體現在3個方面。”理財范CEO申磊指出。

  首先,在這輪股市大跌中,配資的投資者損失慘重,杠桿的雙刃劍功效再次顯現,以股市為代表的權益類投資將投資風險演繹得淋漓盡致,也為投資人的風險教育上了一課。其次,結合這次的股市大跌來看,嚴查場外配資其實也是監管層在為市場篩選合格的投資人,畢竟場內融資還是有門檻的,在一定程度上已經進行了合格投資人的篩選。再次,提到配資就涉及到理性投資,其中最關鍵的是不要借錢炒股。

  愛錢進創始合夥人張輝:

  P2P股票配資業務火熱並非完全由於股市行情,而是源於中國金融市場較低的滲透度。雖然最近幾年監管層陸續放開了券商的融資融券業務,但傳統股票配資服務的對象基本還局限于大戶,即股票資産額在數百萬或幾千萬以上級別的客戶,而那些想做幾十萬及以下配資業務的散戶需求,一直沒有被發掘和滿足。P2P股票配資業務讓原本渴望獲得融資業務的小個體終於有了獲得服務的機會。

  在國外並不存在股票配資網站,因為投行開設的證券賬戶融資業務已經覆蓋了散戶。此外,在海外市場上,投資者可以通過買入看空或看多股票期權的方式,實現在某只股票上配資做杠桿的目的,因此股票配資網站也就沒有存在的必要了。同時,監管層禁止股票配資、傘形信託等操作並不能真正解決市場供需問題,不如採取措施用一些更規範的方式來滿足散戶的融資業務需求,比如進一步允許券商放開對融資融券客戶資質的要求、設立股票期貨期權産品等,因為從市場機制的角度來看,只要散戶融資業務的市場需求一直存在,監管層對配資業務的嚴防死守並不能使合理需求消失,只會鼓勵市場參與者想出其他形式來繞過監管。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅