新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

網際網路金融戴上“轡頭” 行業整合大幕即將拉開

  • 發佈時間:2015-07-20 07:30:50  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:田燕

  飛速發展的網際網路金融終於要結束“野蠻生長”的狀態了。18日公佈的《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》,首次明確了網際網路金融的邊界、業務規則和監管責任。這意味著,網際網路金融這匹飛奔的“野馬”,將逐步戴上“轡頭”,步入規範發展的快車道,行業整合的大幕或將拉開。

  網際網路金融的特色在於創新。長期以來,中國經濟金融運作一直存在著“兩多兩難”的問題——民間資金多、投資難,中小企業多、融資難。傳統的大銀行習慣服務大企業,小微企業和普通大眾多元化的金融需求往往難以得到差異化的服務和滿足。網際網路金融利用大數據移動互聯雲計算等網際網路技術,把小微企業和普通大眾放在一個平臺上,部分改變了金融行業沉積多年的“嫌貧愛富”的積弊,使財富可以自由流動。

  不容忽視的是,一些不法分子打著創新的旗號,大搞非法集資,“跑路事件”頻發。網貸之家提供的數據顯示,今年上半年,“問題平臺”高達419家,是去年同期的7.5倍,超過去年全年總數。截至今年6月底,P2P網貸行業累計平臺數量達到2814家,其中“問題平臺”達786家,佔總量的四分之一強。

  “問題平臺”的大量涌現,在損害公眾利益的同時,也使網際網路金融的風險加劇。既要鼓勵創新創業,又要防範風險,《意見》此時出臺,可謂正當其時。

  網際網路金融的本質是金融,新技術手段的蓬勃發展並沒有改變金融風險隱蔽性、傳染性、廣泛性和突發性的傳統特點。從這個角度看,對網際網路金融風險明確規範、適度監管、劃清底線是非常必要的。

  中國網際網路金融千人會秘書長易歡歡認為,《意見》總體態度依舊肯定鼓勵發展,同時監管開始逐漸強化,行業野蠻生長階段過去。他預計各部委細則很快出來,未來行業集中度逐漸開始集中,一大批小型非法機構將走上末路。

  網際網路信託平臺高搜易創始人陳康認為,這對高搜易而言是個重大利好,按“意見”的要求,只與信託公司等金融機構合作,立足存量信託資産流轉,不碰資金、嚴格資金託管、充分資訊披露,將使高搜易區別於其他網際網路信託或普通P2P公司,無需轉型,從這個意義來説,“意見”對於像高搜易這樣的規範的網際網路金融産品來説,是難得的機遇期。

  高搜易創始人陳康説,野蠻生長的結束,也意味著競爭將更加激烈,傳統金融機構,如銀行、信託、基金、保險可能大踏步入市,競爭格局會更加激烈,中小型平臺的生存壓力倍增。未來網際網路金融行業將進入大浪淘沙的階段。

網際網路金融 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 賽為智慧 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 銀之傑 16.53 6.10%
5 恒生電子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 衛星石化 15.08 -3.52%
2 上海鋼聯 74.30 -3.19%
3 新湖中寶 4.52 -2.80%
4 羅萊生活 14.63 -2.79%
5 東方財富 16.47 -2.72%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅