新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

上半年P2P平臺總數達2028家

  • 發佈時間:2015-07-20 07:32:07  來源:南方日報  作者:佚名  責任編輯:田燕

 週末央行等十部委聯合發佈《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》,對網際網路支付、網路借貸、股權眾籌融資、網際網路基金銷售、網際網路保險、網際網路信託和網際網路消費金融等網際網路金融主要業態進行了明確規定。整個網際網路金融迎來長遠發展重大利好。

  根據網貸之家統計,截至2015年6月底,中國P2P網貸正常運營平臺數量上升至2028家,相對2014年年底增加了28.76%。上半年,新上線網貸平臺數量接近900家,由於問題平臺不斷出現,P2P網貸運營平臺數量增長速度有所減緩,月均複合增長率達4.5%。

  從各平臺地區分佈來看,廣東、浙江、山東運營平臺數量位居全國前三位,分別達392家、275家和254家,佔據全國總運營平臺數量的45.41%,北京、上海緊隨其後。從運營平臺增速來看,廣東新上線平臺速度有所減緩,北京、山東兩地網貸平臺數量增長迅速;另外,內陸省市四川、湖北、安徽、福建、河南、重慶等地P2P網貸行業發展較快,網貸平臺數量僅次於沿海城市,多數為今年新上線的平臺,內陸省市的P2P網貸行業具有較大發展潛力。

  2015年以來,在新平臺不斷上線的同時,各路資本加快佈局P2P網貸行業,風投入股、上市公司控股等利好消息層出不窮。截至2015年6月底,共計55家平臺獲得風投,上市係平臺增至42家,國資係平臺數量達59家,銀行係平臺數量達13家,其中部分網貸平臺為複合背景。

  從問題平臺分佈來看,2015年上半年曝出的問題平臺多位於山東、廣東、浙江三地,分別達113家、64家和40家,佔據總問題平臺數量的51.79%。其中,山東上半年的問題平臺數量是廣東的近2倍,問題平臺發生率達到30.79%,這主要與當地法律環境有關,多數問題平臺跑路不了了之,缺乏有效的法律制約。另外,問題平臺發生率高於30%的省市還有福建、江西、河北、天津、海南和甘肅,其中海南、甘肅兩地運營平臺相對較少,問題平臺絕對數值並不高,分別為4家和2家。

  2015年上半年問題平臺多因為“跑路”而被曝光,佔比高達48%,其次為提現困難型問題平臺,佔總問題平臺數量的41%。另外,停業型問題平臺和經偵介入型問題平臺佔比分別達10%和1%。這些問題平臺的平均運營時間多達7.89月,較2014年問題平臺平均運營時間大幅上升,不乏如盛融線上、暢貸網、起點貸這些運營時間超過2年的老平臺出現問題,對投資人造成的損失較大。

  網貸之家分析指出,目前我國經濟仍然面臨下行壓力,中小企業經營風險仍然需要警惕。對於中小P2P網貸平臺來説,由於風控能力較弱,面臨的壞賬壓力較大,加上資本實力薄弱、人氣不足,便容易出現提現困難甚至跑路,長期累積的運營風險成為問題平臺爆發的主要原因。從P2P網貸行業自身來看,2015年以來新上線平臺持續增加、資本不斷涌入,行業競爭日趨激烈,運營不規範、實力不濟的平臺或將面臨淘汰。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅