新聞源 財富源

2024年06月16日 星期天

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

銀行卡業務定價市場化來了!手續費有望統一標準

  • 發佈時間:2015-05-22 07:55:16  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  央行支付司副司長樊爽文表示,銀行卡業務定價市場化是方向,將儘快改革銀行卡刷卡手續費定價機制,實行統一標準;統一傳統銀行卡收單、新興網銀收單的收費標準,防止産生新的套利空間。

  5月21日,《中國支付清算行業運作報告(2015)》發佈會上,央行支付司副司長樊爽文表示,銀行卡業務定價市場化是方向,將儘快改革銀行卡刷卡手續費定價機制,實行統一標準;統一傳統銀行卡收單、新興網銀收單的收費標準,防止産生新的套利空間。這意味著,將結束線上線下支付手續費的價格雙軌制。

  4月22日,國務院正式發佈了《關於實施銀行卡清算機構準入的決定》,並在6月1號正式實施。

  “今年6月1日銀行卡清算機構的放開,也就標誌著銀行卡清算市場已經步入了市場化的階段。至此,銀行卡市場化取得了實質性突破。” 樊爽文表示,“定價市場化是下一步發展的方向,但是具體怎樣逐步落實,是一步到位,還是分步驟實施,還將進一步研究”。

  樊爽文表示,從實際操作角度來看,造成收單市場存在問題的原因有三方面:收單機構主體增加,定價體系存在問題,銀行卡收單的外包服務管理欠缺。

  他表示,規範銀行卡收單業務,維護市場的正常秩序要注意加強外包管理。一方面,收單機構應該嚴格履行義務、明確收單責任,杜絕因為外包而發生責任轉移的現象,銀行卡清算機構應該對其入網機構進行必要的外包管理培訓或監督,以約束外包機構合規經營。另一方面,行業自律組織應該充分發揮作用,制定外包服務規範,實行外包服務商評級制度,從根源上改善收單市場服務品質。

  2005年至2010年五年期間,人民銀行對於清算系統集中建設。2005-2007年,大額實施支付系統,小額批量支付系統以及全國支票影像系統分別在全國完成推廣。2010年,網上支付跨行支付成功上線,第三方支付機構的出現,推動零售行業的快速發展,各類城市商業銀行,網路銀行等銀行機構數量有大幅增長,各類創新業務如雨後春筍的出現,也考驗著我國的清算服務。

  “下一步,因為清算市場優化市場佈局,形成包含清算業務界定,市場準入等完整的市場管理體系,加強清算市場的規範管理,以支援日益廣泛和多樣的創新支付服務。” 中國支付清算協會秘書長蔡洪波介紹,針對當前零售支付發展的趨勢,還將重點加強對零售支付和新興支付業務清算系統的建設和完善,形成更加多元化和市場化的清算服務提供商,形成更加高效、靈活支付業務的環境。”

  2010年,根據央行公佈的《非金融機構支付服務管理辦法》,銀行卡收單的管制放開,銀行卡收單市場進入市場化階段。截至目前,我國共有62家專門從事銀行卡收單的支付機構和117家網路支付機構。但目前,根據服務的性質、特點和市場競爭狀況,商業銀行服務價格分別實行政府指導價、政府定價和市場調節價。

  銀行卡刷卡定價一直是這幾年的熱點,適當下調部分刷卡標準等體現了金融業對流通領域的支援。隨著市場發展現行定價機制中一些突出的問題,借貸記卡等統籌問題也凸顯出來。

  收單市場快速發展的同時,也暴露出很多問題,比如商戶拓展和商戶管理不到位、違規套用商戶編碼、外包管理薄弱等,損害發卡機構、持卡人和市場的利益。銀行卡收費定價機制改革迫在眉睫。

  對此,蔡洪波認為,對銀行卡刷卡手續費進行綜合性改革。從長遠看,要推動銀行卡刷卡手續費定價的市場化,發揮價格杠桿在市場優化配置中的核心作用。現階段由於市場發展還不完善,産業各方處於不同的發展階段,要堅持政府指導下,和市場定價相結合,保持市場的穩定發展,刷卡定價應綜合考慮綜合收益,以此來合理確定價格水準。此外,關於線上線下業務,如何定價的問題,要及時關注線上線下業務發展的趨勢和存在的一些問題,逐步完善全業務定價體系。

  蔡洪波稱,銀行卡收費定價的市場化改革,要充分發揮價格杠桿在市場優化配置中的核心作用,堅持政府指導下的市場化定價,以及成本定價相統籌,逐步完善線上線下的全業務定價體系。

  (實習生 郭貝貝對本文亦有貢獻)

  (1財網)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅