新聞源 財富源

2024年06月12日 星期三

財經 > 網際網路金融 > 觀察家 > 正文

字號:  

P2P行穩才能致遠

  • 發佈時間:2015-12-16 05:59:37  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:畢曉娟

  近日,金易融(北京)網路科技有限公司運營的“e租寶”網站及關聯公司在開展網際網路金融業務中涉嫌違法經營,正接受有關部門調查。隨後,e租寶宣佈全面暫停業務。

  近幾年,e租寶的投資人數超80萬、總成交額超700億元,這家P2P網貸平臺在短時間內實現了爆髮式增長。同時,相關質疑聲也一路而來。比如,遠高於行業平均水準的産品收益率、驚人的網點擴張速度、鋪天蓋地的廣告……此次e租寶被調查,無疑給P2P行業發展敲響了警鐘。

  對金融業而言,風險控制永遠是重中之重,P2P行業更是如此。P2P公司在擴展業務時,首先要根據自身定位,謹慎研究項目端和資金端情況,並在控制項目風險的前提下,開發出有競爭力的産品。同時,還要提升風控力度,建立風險量化指標體系和風險動態評估系統,並對投資者進行充分透明地披露。不顧成本、無視風險的狂飆突進,只會帶來短暫繁榮,並且可能會為平臺長遠發展埋下隱患。

  雖然目前P2P行業的監管細則還未出臺,但是今年7月發佈的《關於促進網際網路金融健康發展的指導意見》已明確指出,個體網路借貸機構要明確資訊仲介性質,主要為借貸雙方的直接借貸提供資訊服務,不得提供增信服務,不得非法集資。因此,P2P公司要想長期健康發展,必須提升合規經營水準,在堅守底線的基礎上開拓發展空間。當然,這是需要下慢功夫的。比如,對項目的跟蹤調研、對信用數據的運用、對投資者的教育,不是一個模型、一段提示就能解決的,而需要長期技術和數據積累並持續改進完善。

  對監管機構而言,相關部門要對P2P行業發展中的問題做出及時回應,並完善政策舉措,在有效防範金融風險的同時,營造公平、公正的市場環境,給P2P行業健康發展創造空間。同時,也要提升監管的有效性和針對性,引導P2P公司躬下身子研究市場,把速度放慢一點,把研究做實一點,把風控抓緊一點。

  要慢下來的不僅僅是P2P行業,還有投資者。隨著國內金融市場整體收益率的下行,投資者選擇P2P理財産品時,也應調低預期收益率,把關注點放到對平臺的選擇上,看平臺是否規範、風控是否完善、債權是否透明。

  只有行業、監管機構及投資者共同努力,P2P行業才能摒棄單純對規模的追求,用慢功夫營造出健康高效的網路借貸市場環境,為市場各方提供更大方便。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅