新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

離婚率連續12年呈遞增狀態 關社交軟體什麼事?

  • 發佈時間:2015-07-06 08:50:08  來源:京華時報  作者:顧昀  責任編輯:張明江

  正因為有“夫妻關係出現問題”這個因,才會有社交軟體“誘發婚外情”這個果。婚姻,歸根結底是夫妻雙方之間的事務。結婚不能草率,離婚也要慎重。

  據報道,2003年以來,我國離婚率已連續12年呈遞增狀態。北京市離婚登記辦理數量也連續12年遞增,去年以5萬5千余對“領跑”全國各大城市。有專家表示,微信、陌陌等社交工具變成婚姻新殺手。

  粗一看,以為是專家又開始胡説了。細讀才知,人家説的還是有些道理的。專家的意思是,離婚官司中一半以上涉及婚外情,而當夫妻關係出現問題時,微信、陌陌等社交軟體,就可能成為誘發婚外情的工具。此外,報道還提到生存壓力增大、離婚手續簡化以及“離婚避稅”等原因。

  不過,指稱微信等社交軟體成為誘發婚外情的工具,嚴格來講也不對,這是顛倒了因果關係。事實上,正因為有“夫妻關係出現問題”這個因,才會有社交軟體“誘發婚外情”這個果。如果夫妻關係牢固,怎麼可能説外遇就外遇,説散就散了呢?這肯定不科學。

  離婚率高不高,固然有社會學上的統計意義,比如可在一定程度上反映社會家庭穩定程度;但對個體而言,總體的離婚率高低影響甚微。一個人不可能因為離婚率走高了,也跟風趕時髦離婚一把。

  婚姻,歸根結底是夫妻雙方之間的事務。正如有人所説,婚姻如同穿鞋,舒服不舒服,只有腳知道。男女雙方因何走在一起,又為什麼分道揚鑣,各自最清楚,也只應由雙方作出最終抉擇。如果個人認為離婚對自己最好,誰也無權干涉,這是婚姻自由的題中應有之義。從國內離婚率連續12年遞增,很難得出這個社會出了什麼亂子的結論。

  當然,這同樣不意味著離婚是好事。因為人不是孤立的原子,完全自由是不可能的事情。男女雙方一旦結合,就意味著互相的一份承諾,以及彼此的一份責任。尤其是有了子女以後,婚姻關係還影響到下一代人的成長。結婚前沒想到這麼多,可以理解;如果要一拍兩散,就不能不有所顧忌,而不能任性為之。結婚不能草率,離婚也要慎重。要知道,雙方一旦簽字離婚,從此就是陌路。

  回到報道本身。社交工具當然只是工具,最終怎麼用,還得靠自己去把握。

  本報特約評論員顧昀

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅