新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

“不想長大族”來了 受訪者最欣賞有擔當的年輕人

  • 發佈時間:2015-07-06 08:48:51  來源:中國青年報  作者:佚名  責任編輯:張明江

  成熟、負責任一直被認為是成年人應該具備的品質。而今,“不想長大”卻成為不少80、90後的心聲。

  80後女青年白燕至今都保留著過兒童節的習慣。“雖然會被一些朋友嘲笑裝嫩,但我還是願意在兒童節那天給自己的心情放個假。”白燕説,她每逢兒童節都會買一些小飾品來點綴自己的生活和工作環境,還會和朋友一起去遊樂場,吃小吃,緬懷自己的孩提時代。

  日前,中國青年報社會調查中心通過民意中國網和益派諮詢,對2052人進行的一項調查顯示,受訪者最認可的四個“不想長大”的表現是不願工作(64.0%)、衣著打扮裝嫩(51.3%)、不願結婚(50.6%)和不願生子(43.0%)。此外,愛吃零食(34.6%)、模倣兒童語氣(30.4%)、看童年時熱映的動畫片(29.3%)、過兒童節(27.8%)、出門帶布偶(23.0%)、曬童年照(21.0%)等行為也被受訪者認為是年輕人不想長大的表現。

  “如果能‘穿越’回去,我想要一直留在高中。”在銀行工作的柳毓説,高中時雖然課業重,壓力大,但活得很單純,心中的快樂和愉悅都來自於身邊的小細節。她表示,現在工作壓力大,生活節奏快,她難以有喘息的機會,偶爾想要“逃離”到簡單快樂的兒童時代,做回小朋友。

  為什麼有的年輕人不想長大?71.9%的受訪者認為社會競爭太激烈讓人嚮往童年的無憂無慮,67.3%的受訪者認為有的年輕人習慣被父母寵溺而不想長大,54.5%的受訪者認為人情世故太複雜讓人留戀童年的單純美好,36.9%的受訪者認為不想長大是年輕人逃避批評的表現,19.8%的受訪者認為年輕人不想長大是因為缺乏關愛,18.2%的受訪者認為當下社會崇尚裝嫩是年輕人不想長大的原因。

  年輕人不想長大是否意味著缺乏責任感?調查顯示,36.1%的受訪者認為年輕人不想長大等於缺乏責任感,30.0%的受訪者認為年輕人不想長大不能與缺乏責任感劃等號,34.0%的受訪者表示不好説。

  白燕認為,現在的年輕人自主性和獨立性都比較高,對人生和家庭都有自己的理解,與父輩一代的觀唸有很大不同。將不想工作、不想結婚、不想生子看作年輕人不想長大的原因,因此就認為年輕人沒有責任感,是一種偏見。

  柳毓認為年輕人“不想長大”、“裝嫩賣萌”等表現並不代表他們缺乏責任感:“現在很多90後都非常有主見,對於自己要做什麼想得很清楚,而且在工作和家庭中很負責任。人都是有多面性的,他們只是在某些時候故意表現得幼稚,放鬆自己,逗別人開心。”柳毓説。

  受訪者欣賞什麼樣的年輕人?根據調查,有擔當(76.3%)和踏實(74.5%)的年輕人最被受訪者欣賞。奮進(54.7%)、堅毅(54.1%)、有夢想(50.2%)、有闖勁兒(40.1%)、沉穩(36.7%)、直率(34.6%)、幽默(33.4%)、活潑(27.2%)、莊重(20.3%)、灑脫(20.0%)也是受訪者欣賞的品質。

  受訪者中,00後佔0.5%,90後佔6.2%,80後佔39.5%,70後佔34.4%,60後佔12.0%,60前佔7.4%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅