新聞源 財富源

2024年05月22日 星期三

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

老人老屋被兒強佔換鎖 流浪三年一年未洗澡

  • 發佈時間:2015-06-04 17:23:54  來源:中國新聞網  作者:唐寧)(法制晚報唐寧  責任編輯:郭偉瑩

  

老人拎著食品在樓外等待開鎖公司開門 攝/記者 林暉 

法警幫老人將屋內其他人的物品騰空 攝/記者 林暉

  42歲的兒子小楊另立戶口多年,卻突然將戶口遷回,還將70多歲的父親老楊打出家門,老楊訴兒子騰房獲法院支援。在兒子數月都不騰房的情況下,今天上午,記者跟隨朝陽法院執行法官一同前往涉案小區強制執行騰房。

  78歲的老楊説,他們夫婦育有一子一女。因原住房拆遷,他們夫婦自1993年起被安置在朝陽松榆裏小區內4號樓居住。1995年5月21日,由妻子與房屋管理部門簽訂了《公有住宅租賃合同》。

  2008年,妻子去世後,老楊一直獨自居住,承租人未變更。兒子小楊另立戶口在別處居住。

  2011年2月27日,兒子小楊又將戶口遷回該房屋。

  2012年1月9日,兒子突然闖回家,砸壞房門、門鎖及家裏物品,還對他大打出手並將其趕出家門,換上新的防盜門後霸佔了該房。老楊無家可歸,起訴兒子騰房。

  庭審時,小楊並未到庭,亦未提交書面答辯狀。

  另查,老楊曾將北京首開天鴻集團有限公司、北京首開鴻城實業有限公司、北京房修一物業管理有限公司及兒女訴至本院,要求確認其對涉案房屋享有承租權。

  2014年7月,朝陽法院判決老楊對涉案房屋享有承租權,判令小楊騰房。判決生效後,由於小楊拒不騰房,老楊申請強制執行。

  執行現場 流浪老人回家 身上還穿著棉夾克

  今天上午9時許,記者跟隨執行法官一起前往涉案房屋,老楊也跟隨法官來到這裡。記者注意到,已經入夏了,老人身上卻還穿著臟兮兮的黑色棉夾克,裏面的白襯衣已經變黃了,花白的頭髮雜亂無章,看上去儼然就是一個流浪漢。

  據執行法官介紹,老楊被小楊轟打出去後,先是去了女兒家。但由於他白天睡覺晚上活動,影響女兒一家的正常生活,就搬了出去。三年來一直在外流浪,甚至住在麥當勞裏。

  “老人現在兩個態度,對我們説與兒子脫離了父子關係,讓兒子搬出去。但他女兒卻跟我們説,父親十分溺愛兒子,讓她給弟弟在附近找房。”

  9時20分,松榆裏小區4號樓的涉案房屋外,法官敲了半天門卻無人應答,給老楊的兒子打了很多次電話,也未得到回復 。

  30分鐘後,法警找來開鎖公司將涉案房屋打開,墻上被釘了一層鐵皮,廚房、臥室堆滿雜物。水池裏面還殘留著浮水印,灶臺上還留有炒菜留下的油漬。

  10時05分,老楊走進自己久違的家,他讓法警幫忙將兒子的物品堆在小屋內,他指著大屋説,“我要住在這裡,我以前一直住在這裡。”

  老人自述 老房裏全是回憶

  老楊告訴記者,他是一名退休工人,每個月有3000元退休金,他有能力在外租房居住,“可這個老房子裏,充滿了我與老伴的回憶,我老伴也是在這去世的,所以我沒在外租房,我想住回這個房子。”

  “我這三年裏基本就住在麥當勞和肯德基,有時候也會被他們趕出來。一開始還有兩個拉桿箱,後來也丟了。我現在無家可歸,也沒有換洗的衣服,已經一年多沒換過衣服、沒洗澡了。”老楊在黑暗的樓道裏小聲地念叨著,回想這三年的經歷,邊抹淚邊説,“你們不要再問了,我什麼都不想説了。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅