新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

拔5年前卡的一根魚刺 現在值15萬

  • 發佈時間:2015-06-04 16:55:46  來源:錢江晚報  作者:宋黎勝  責任編輯:郭偉瑩

   一根魚刺多少錢?答案是15萬!

  對浙江德清的祝大伯來説,一根魚刺就是值這個價,而且他還差點因此丟了命。

  昨天上午,在浙江省人民醫院心胸外科病房,做完手術一週的祝大伯恢復得不錯,不過談起拔魚刺、大吐血的危險經歷,他仍心有餘悸。

  自己取魚刺埋下隱患

  5年後突然大吐血

  “太嚇人了,血吐在地上一大灘,頓時頭暈得厲害”。5月8日淩晨,祝大伯突然大口嘔血,老人及家人嚇壞了,忙將他送當地醫院,醫生採用藥物止血、輸血等措施進行對症治療。

  上周,祝大伯又一次嘔血,家人決定來杭州,轉送到浙江省人民醫院。

  胃鏡等檢查發現,祝大伯食管中段附有血栓。“有沒有魚刺卡喉過?”醫生隨口一問,老人這才回憶起,5年前魚刺卡喉的經歷。

  2010年的一次晚餐,一家人圍桌吃魚時,祝大伯突然覺得食管被魚刺卡住,疼痛不已。祝大伯説,當時家人想了不少土辦法,包括吞飯咽菜,摳啊挖啊,都沒辦法。

  最後不知誰提出用筷子捅一捅夾一夾試試,就這樣夾了幾次後居然將魚刺取了出來,是一根四五釐米長的魚肋骨。由於之後沒什麼大的不舒服,也就沒有在意,直到這次大出血。“做夢都不會想到,自己拔刺會留下這樣的危險。”老人搖著頭感嘆。

  魚刺卡喉造成食管簍

  5年後的手術費是15萬

  最初醫生分析,雖然這枚魚刺沒有刺破動脈,但可能在拔的過程中,扎破食管,卻沒有及時發現治療,所以也會形成主動脈食管瘺,長期反覆下呼吸道感染,時間長了引發綜合感染,也可能致命。

  進一步主動脈CT檢查,證實了專家們的預估,祝大伯降主動脈起始段靠近食管處有一處直徑約3釐米的動脈瘤。

  出血原因找到了:魚刺刺破食管,進一步刺破主動脈,造成主動脈假性動脈瘤合併主動脈食管瘺,然後出現大出血。“好比是一個自來水的主供水管出現一個破洞,出水量可想而知。”病人若急速失血的話,很快就會死亡。

  5月27日,心胸外科副主任醫師聶良明等緊急聯繫放射介入科、手術室,麻醉科等相關學科,採取胸主動脈支架植入術,來封堵破裂口。“魚刺等異物造成的主動脈食管瘺是極為凶險的疾病,可謂九死一生。”他説。

  據了解,支架(超過10萬)、手術及其他費用得超過15萬。連手術醫生都感嘆,這算得上最昂貴的魚刺吧!

  吞飯吃韭菜等土方

  反而會增加危險

  生活中,魚刺卡喉的案例也很多,浙江省人民醫院耳鼻咽喉科最多一晚就接診30多個患者。

  耳鼻咽喉科主任醫師蘇立眾、心胸外科副主任醫師聶良明提醒,吃魚千萬要小心,特別是老人孩子,如果不幸被刺魚卡住,千萬不要用土方法,比如吞飯糰,喝醋等,這些辦法不僅很難湊效,還可能進一步造成損傷。

  吞飯、喝醋、吃韭菜、摳喉催吐等,這類對付魚刺卡喉的民間土方,在醫生看來並不靠譜。一旦被魚刺卡住,最好的辦法就是及時就醫,免得像祝大伯那樣險些送命,到時追悔莫及。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅