新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

百年老屋挖出128塊民國銀元 天降橫財引三方爭奪

  • 發佈時間:2015-05-18 08:50:43  來源:中國新聞網  作者:施佳秀  責任編輯:劉波

  浙江開化縣何田鄉田畈村已故汪大爺家中挖出了128塊民國時期袁世凱頭像的銀元,這麼一大筆橫財,成了原先買了他房子的堂孫、轉賣後的主人詹某和照顧過他的村委會爭取的對象。

  已故的汪大爺是開化縣何田鄉人,和老伴終身未生育。老伴去世後,無兒無女、沒有勞動能力的他一直由村委會負責照顧和安頓他去世後的安葬事宜。汪大爺去世後不久,村委會便以繼承人的名義將汪大爺生前居住的土木結構老屋賣給了他的堂孫汪某。

  汪某在村內建有住房,對買回來的老屋一直閒置著,2008年2月,汪某將閒置的老屋賣給了同村的詹某。

  2015年1月,詹某準備拆了老屋原址建新房。工人在拆除老屋東門墻頂的時候,無意中發現了一根小鐵管,拆開一看,裏面竟然裝了大頭銀元、小頭銀元等各種銀元合計128塊。

  一個晚上,汪家老屋挖出了好多銀元的消息就傳遍了整個村莊。

  汪某妻子聽聞後,立即找到詹某,以自己是原屋主的身份要求與詹某平分這批銀元。

  對汪某的這個“無理”的要求,詹某自然沒有答應。經不住汪某一家多次的索要,詹某不情願地拿出了14塊銀元分給汪某。兩家都認為自己才是這批銀元的主人,對銀元的分配分歧非常大,多次對這批銀元的所有權發生爭執。

  就在兩家人吵得不可開交的時候,村委會也開口了,“汪大爺一直是我們在照顧的,按照法律規定,這個房子是汪大爺的遺贈,房子裏找到的銀元也該歸屬村委會。”

  128塊銀元,就像一大塊石頭砸進了田畈村安靜的一潭水中,激起了無數漣漪。越來越多的“所有權人”讓這批銀元的歸屬變得更加撲朔迷離。

  2015年4月底,多次向詹某索要銀元未果的汪某一紙訴狀將詹某告上了法庭,要求詹某返還剩餘的114塊銀元,而後,被告詹某提出反訴,要求原告汪某返還之前給予的14塊銀元。何田鄉田畈村村委會表示放棄這批銀元的所有權。該銀元現已依法被開化法院依法扣押。

  依照相關規定,所掘獲銀元歸埋藏人所有,由其法定繼承人依法繼承,所有人不明的埋藏物、隱藏物,歸國家所有。

  法院經審理後認為,詹某雖係該房屋現所有人且銀元亦由其發掘,但其依法對該銀元不享有所有權,汪某祖父之弟汪大爺係該屋原居住者及所有者,並不能確認汪大爺或汪大爺父親係銀元實際埋藏者,沒有充分證據證實銀元屬於汪大爺之遺産,且汪某所提供之證據亦不能證實其對汪大爺之遺産享有法定繼承權。據此,駁回汪某的訴訟請求,駁回詹某對汪某的反訴請求。

  這批銀元最終到底應當歸誰呢?據悉,開化法院將在該案審結後就案後相關事宜作出相應的司法建議、建議有關有權部門主張銀元權利。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅