新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

恒豐銀行首家智慧銀行網點開業 融入多項前沿科技

  • 發佈時間:2016-04-12 17:04:43  來源:中國網財經  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  2016年4月12日,全國性股份制商業銀行恒豐銀行布設的第一家全功能旗艦型智慧銀行網點在古城西安正式對外開業。

  這標誌著又一家商業銀行,順應網際網路金融浪潮和金融業改革趨勢,圍繞轉型和差異化定位,開始在銀行網點創新上邁開了探索的步伐。

  作為恒豐銀行的首家智慧銀行,它既是一家全功能的銀行網點,更是一個金融創新服務體驗中心。該網點在科技創新和業務流程再造上實現了諸多突破,嘗試打造覆蓋更多渠道、連接更多終端、採取更多交互方式的“去櫃檯化、科技智慧、自助移動”的業務處理模式,其所運用的前沿智慧應用就有25種。

  記者在該網點看到,一位客戶剛進入網點大堂,人臉識別系統就準確識別出客戶的身份,通過預處理系統,啟動智慧引導業務分流,自動為客戶提供排隊叫號服務。同時,客戶經理還通過手持終端第一時間獲悉VIP客戶資産情況和習慣偏好,幫助客戶使用業務預處理機進行預填單,最大限度減少客戶等待和業務辦理時間,整個櫃面辦理過程不再填寫紙質單據,全流程實現無紙化。

  “銀行卡開卡、綜合簽約、轉賬和基金風險評估、理財和基金的簽約購買等,只需客戶經理完成真實性、合規性見證,客戶即可以通過半自助櫃檯快速辦理,辦理業務的平均時間由傳統網點的20分鐘縮短到5分鐘。”恒豐銀行首家智慧銀行負責人向記者介紹。

  除此之外,恒豐銀行首家智慧銀行還帶著文化、時尚的氣息。網點獨具特色的文化收藏金融展示區內,客戶能通過觸屏360度旋轉、放大縮小挑選貴金屬藏品,欣賞、品鑒、投資各類藝術品。同時,網點設有咖啡銀行區,供客戶在辦理業務或了解理財資訊之餘放鬆身心。

  據悉,該家智慧銀行將定期邀請高端客戶在此舉行沙龍活動,遠端連線專家顧問,解答客戶疑問,讓其一邊欣賞曲江美景,一邊體驗別樣的金融服務。“對商業銀行而言,無論網際網路業態對銀行網點的衝擊有多大,目前其存在的價值仍毋庸置疑,需要調整的只是它存在的形態。”恒豐銀行西安分行行長陳志國認為,智慧銀行正是網點未來轉型的方向之一,西安分行將全力把該智慧銀行網點打造成為陜西乃至全國金融業較為先進的旗艦店示範網點,推動更多網點逐步向旗艦店、綜合型、特色型和自助型智慧網點轉型。

  恒豐銀行首席品牌官、研究院常務院長胡海峰表示,恒豐銀行近年來按照董事長蔡國華提出的“五化”強行戰略,朝著國際化、資訊化、精細化、科技化、人才化目標不斷邁進,通過持續加大科技投入力度,引進業界先進人才,科技支撐前臺業務拓展的能力逐漸增強。在探索網點轉型升級過程中,恒豐銀行也特別注重融入前沿科技創新成果,力圖以網際網路思維建立銀行新服務模式,打造特色、領先的零售銀行。智慧銀行網點通過新資訊技術的應用,實現低成本高效率的服務,讓客戶獲得更優質服務體驗,代表了未來銀行物理網點的發展趨勢,是恒豐銀行發展數字銀行的重要一環。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅