新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

中行義大利辦公室被現場檢查 回應稱是例行檢查

  • 發佈時間:2016-04-12 08:10:06  來源:環球時報  作者:白雲怡  責任編輯:胡愛善

   英國路透社11日發表獨家報道稱,義大利央行目前正對中國銀行義大利辦公室進行“現場檢查”。路透社將這次檢查與中行米蘭分行被佛羅倫薩檢方懷疑協助向中國轉移非法資金一事聯繫起來,但中國銀行向路透社表示兩者沒有關係,這次只是例行檢查。《環球時報》記者11日多次聯繫中國銀行總部未果。

  路透社稱,一份檢方文件顯示,此次調查行動代號為“金錢河”,意在查明中國銀行與已停業的中國轉賬服務公司Money2Money(M2M)之間的關係。M2M曾在義大利對中國的轉賬業務市場中佔主導地位。

  文章稱,中國銀行目前被懷疑協助將非法資金從義大利轉移至中國。意檢方正尋求起訴297名嫌疑人和中行米蘭分行。嫌疑人多為中國人,他們涉嫌在2006至2010年將超過45億歐元轉移至中國。路透社稱,這次檢查行動就是由上述司法調查引發的,幾天前就已開始,目前仍在繼續。但中國銀行否認兩件事情之間存在關係。報道援引中國銀行的表態稱,中行正在充分配合義大利方面的監督檢查,但檢查只是例行程式,每隔3至5年就會有一次,檢查範圍覆蓋該行的所有業務與管理領域,和M2M問題沒有關係。義大利央行方面以監督檢查需要保密為由,拒絕對此事發表評論。

  路透社稱,2011年義大利央行下屬的金融情報部門也曾對中國銀行駐義大利辦公室進行了現場檢查,並以“未彙報可疑交易”為由對該行兩名職員處以罰款。對此,中國銀行立即提出上訴,該案至今沒有結果。2008年至2009年間,義大利央行曾發現多筆通過中行進行的“可疑”交易,不過最終都未對中行採取措施。

  最近,多家中國在海外的銀行和金融機構接受調查或被下達更嚴格的監管要求。今年年初,美國財政部的貨幣監管機構對中國銀行美國地區分行發出強制執行令,要求中行嚴控洗錢行為;今年2月,中國工商銀行馬德里分行遭西班牙國民警衛隊搜查。

  中國人民大學重陽金融研究院高級研究員何偉文11日接受《環球時報》記者採訪時表示,中國的金融機構無論在哪個國家經營,都需要接受當地的金融監管,因此有常規或臨時檢查很正常,並不值得大驚小怪。他表示,中國在海外的金融機構一方面不應因此束縛手腳,停止業務的發展,另一方面也應加強對駐在國法律的了解,在業務中對客戶的背景做更多了解,避免漏洞,將風險降至最低。

  本月5日,中國銀監會出臺了《中國銀監會關於進一步加強銀行業金融機構境外運營風險管理的通知》,要求銀行業金融機構加強對境外業務經營發展環境和風險形勢的分析評估,充分認識境外業務的複雜性和特殊性,加強對業務所在國家或地區政治經濟形勢、金融市場走勢和金融監管環境的跟蹤研究。記者 白雲怡

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅