新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

部分銀行重啟一對一單賬戶配資業務 場外配資仍被禁

  • 發佈時間:2016-03-23 08:53:52  來源:新京報  作者:金彧 陳楊  責任編輯:胡愛善

  新京報訊 (記者金彧 陳楊)股市的春天復蘇再次誘發“配資”出動。昨日,新京報記者從多家銀行獲悉,廣發銀行、光大銀行民生銀行招商銀行等部分銀行已重啟一對一單賬戶配資業務,杠桿率大概在1:1.5到1:2.5之間。不過,場外配資依然被禁止。

  杠桿率1:1.5到1:2.5,業務不算旺盛

  去年隨著杠桿牛市的瘋狂上漲和非理性下跌,場外配資被嚴格清理。同時,銀行通過傘形信託進行的配資業務也被叫停。昨日,多位銀行的客戶經理對新京報記者表示,此前銀行被叫停的是一對多的傘形配資,而單一結構化的配資並沒有被叫停。隨著股市復蘇,銀行重啟了這項業務。

  單一結構化配資業務主要借道信託、資管、基金子公司和私募來進行,現在杠桿率大概在1:1.5到1:2.5之間,控制在1:2.5以內,配資成本大概在6.5%。同時,銀行資金對劣後資金方的要求比較嚴格,通常是數千萬的資金門檻,並不是所有的投資者都能滿足條件。

  國泰君安方面的回應也與這一説法基本吻合:目前場內配資杠桿平均在1:2水準(股災前1:3以上),利率6.5%-6.8%。近期場內配資需求雖略有反彈,但還談不上旺盛的程度。

  場外配資依然被禁止

  國泰君安方面還表示,銀行對場外配資依然禁止,但場內配資本來就沒有停止,只不過在前期市場低迷時,客戶需求降至冰點,銀行主動性也不強。

  昨日,中信建投分析師楊榮對新京報記者表示,實際上,單一結構化信託從來就沒有停止過。2015年,證監會對配資業務清理後,傘狀信託被叫停,而單一結構化信託始終可以做,只是杠桿率限制在1:2;另外,部分外部端口被關閉。

  部分銀行之所以此時重啟配資業務,楊榮認為,有一種可能是:在業務規範後,場內配資業務規模需要提高。經過去年的清理整頓後,配資業務規範化發展程度提高。而今,場內配資業務規模擴大,可以優化“低利率+資産荒”環境下的銀行資産配置結構。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅