新聞源 財富源

2022年10月05日 星期三

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

美元庫存緊張換匯難?廣州多家銀行稱購匯額度充足

  • 發佈時間:2016-01-14 09:15:22  來源:南方日報  作者:黃倩蔚  責任編輯:胡愛善

  製圖:喻焰

   13日,經過央行“出招”後,離岸人民幣匯率開始站穩,人民幣下跌勢頭得到緩解。香港銀行間人民幣隔夜拆借利率也從12日的66.8%高位大幅下跌至8.31%。不過,市民的換匯熱潮並未消退。有消息稱,在北上深不少市民扎堆換匯,造成部分網點出現了美元庫存緊張情況,而部分銀行也加強了換匯的業務限制。

  部分銀行換匯需預約

  去年底以來,離岸人民幣持續多日貶值,使得與在岸價格形成較大的價差,套利資本和境外做空人民幣的力量“蜂擁而至”。此前市場分析稱,央行通過收緊離岸人民幣流動性,增加做空離岸人民幣的成本,逼迫空頭平倉離場。而對銀行而言,代客售匯風險防控力度也在加大。

  南方日報記者13日走訪了廣州市內多家銀行網點,與消息中北上深的“銀行換匯額度緊張”不同,目前廣州大部分銀行美元購匯額度充足,對於5000美元的一次性購匯,大部分銀行客戶經理都表示可以立刻辦理。農業銀行工商銀行珠江新城、五羊新城支行工作人員稱,“如果有需求,10000美元都可以直接換購。”

  不過,外匯業務量較大的中國銀行中信銀行部分網點則稱目前的確需要提前預約。其中,中國銀行五羊新城一網點工作人員告訴記者,高於3000美元的換購業務,需要提前兩天預約;中信銀行珠江新城的網點工作人員表示,超過500美元的換購就需要預約,現在銀行櫃檯美元儲備只有3000美元。

  專家提醒莫盲目換匯

  雖然大部分的換匯需求仍然能夠得到滿足,但不少銀行客戶經理坦承,近期換匯的人的確比過往要多。浦發銀行客戶經理告訴記者,現在美元理財産品十分火熱,該行12日發佈的美元理財産品,當天就賣完了,如果想要購買,需要等到下個月12日。無獨有偶,招商銀行工作人員也表示,該行發佈的“美元天添金”,年化收益達到2.96%,基本上每天早上9時發佈的時候,就會被搶購一空。

  對於這種“美元熱”、“換匯潮”現象,銀行專家呼籲大部分市民要理性購匯。恒生銀行(中國)有限公司副行長兼零售銀行及財富管理業務主管侯雪銘此前接受南方日報記者採訪時表示,建議投資者不要“一窩蜂”去購匯,對於未來有實際用匯需求的市民,可以提早鎖定匯價,但若只是投資,則要好好算一筆賬。對本身金融資産不多的家庭來説,沒有必要因為擔心美元升值而將人民幣兌換為美元,這反而會在一定程度上導致資産流動性障礙,也增加了匯率敞口風險。

  值得注意的是,今年1月1日起,個人外匯業務監測系統已經全國正式上線運作,外管局要求銀行實行個人外匯業務“關注名單”管理。外管局要求各家金融機構逐日報送個人外幣現鈔存取數據,並要求將存在借用他人額度辦理結售匯行為的個人,直接列入“關注名單”。對於出借本人額度協助他人進行分拆結售匯的個人進行風險提示,若再次出現該類行為也將其列入“關注名單”。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅