新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

銀行熱衷配資 鼓勵大股東回購股份

  • 發佈時間:2015-07-20 07:49:07  來源:中國經濟網  作者:閆瑾  責任編輯:田燕

  隨著銀監會支援資本市場的四項政策出臺,不少商業銀行開始加碼上市公司股東的增持配資業務。雖然有傳言稱監管層又叫停了配資業務,但據北京商報記者了解,不少銀行的配資業務仍正常進行。從7月初開始,部分國有商業銀行、股份制銀行及城市商業銀行都推出上市公司高管、股東股票回購結構化配資業務。

  自7月初起,多家銀行相繼發佈相應配資産品。據公開資料顯示,中行、農行、交行、建行、招行、民生、興業、平安、光大、寧波、江蘇、浙商銀行等都已加入配資陣營,這一數字仍在擴大中。

  比如一家股份制銀行開通對大股東增持或上市公司回購股票的配資業務,利率為7.5%左右,還有不少城商行開通了此項業務,比如不少城商行打出廣告,表示為“股東提供增持配資業務”。同時寧波銀行響應監管層號召,為大股東、董監高增持該行股票,提供最高1:2優先資金,價格不高於8%。

  寧波銀行方面表示,銀行對上市公司高管增持,配優先級資金,一般會設定高管本人出資作為劣後,除此之外,亦會要求高管提供股票或其他資産對優先級資金作為增信,風控方面,該行首先設定預警線及平倉線,如果增持股價下行,會響應要求補倉或平倉,實際發生損失時,還可通過抵質押物處置追索。

  實際上,銀行公佈的配資方案大同小異,均是銀行通過資管計劃提供有限資金,上市公司出劣後級資金,資金杠桿多為1:1或1:1.5,亦有一些銀行將杠桿提至1:2,並設立相應的預警線和平倉線。

  同時,銀行對融資人認購門檻多在3000萬-1億元不等。對於各家商業銀行迅速加碼上市公司股東增持的配資業務,主要根據證監會7月8日的通知,鼓勵上市公司控股股東、持股5%以上的股東及董事、監事、高級管理人員通過證券公司、基金公司定向資産管理計劃增持上市公司股份方式穩定股價。

  據了解,商業銀行一般通過以下幾種渠道對接場外配資,一是與券商和信託對接;二是與私募等機構進行配資,同樣走的是信託通道;三是信託公司發行結構化産品,銀行理財資金作為優先級出資方。

  據華泰證券研報顯示,銀行理財資金流入場內的兩融融資和場外配資的總額估計在1.6萬億元左右,佔3.3萬億元股市融資規模的50%左右,其中場內融資約1萬億元,其中兩融融資8000億元,收益互換2000億元;場外融資約6000億元。與股市融資相關的銀行理財規模總額估計在2.1萬億元左右,相當於銀行理財總規模的10%左右。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅