新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

12家上市銀行大股東承諾不減持 部分高管跟進

  • 發佈時間:2015-07-14 06:10:54  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  作為資本市場最為“位高權重”的板塊,銀行股在穩定市場方面的重要性自然毋庸置疑。近日,上市銀行和大股東紛紛發佈公告,承諾不減持、甚至是增持以促進資本市場持續穩定健康發展。

  據《證券日報》記者統計,截至7月13日晚間,已有12家上市銀行發佈了大股東承諾不減持的相關公告,此外,部分高管也跟進表示不減持甚至是增持,招商銀行興業銀行的重要股東已經啟動了增持工作。

  昨日晚間,華夏銀行發佈公告表示,“7月13日接到第一大股東首鋼總公司的通知,為維護資本市場穩定,在股市異常波動期間,首鋼總公司將積極履行股東職責,承諾不減持所持有的本公司股票”。

  這份不減持承諾已經是上市銀行發佈的第12份相關公告。

  7月8日,四大行和光大銀行均發出公告,明確表示匯金公司以及其他主要股東在未來股市異常波動期間,承諾不減持股票。此後,交通銀行中信銀行浦發銀行、興業銀行、招商銀行、寧波銀行陸續發佈類似的重要股東或高管承諾。

  更有部分銀行的股東和高管在不減持的基礎上將承諾升級至增持。例如,興業銀行全體高級管理人員承諾,“基於對公司未來持續穩定發展的信心,近期將根據依法合規、風險自擔的原則,以個人自有資金自願購買本公司股份,並承諾將所購股份從購買結束之日起鎖定一年。上述購買股份計劃將通過合法渠道及適當方式予以實施”。

  此外,另有兩家銀行公佈了股東增持的消息實質性進展。

  招商銀行表示,7月6日至7月10日,招商局集團附屬公司已通過上海證券交易所交易系統以買入方式增持公司A股股份18630.56萬股,約佔A股總股本的0.9%。截至7月10日,招商局集團通過其附屬公司間接持有公司股份比例合計約為20.94%,其中持有A股佔公司總股本的比例約為20.32%,持有H股佔公司總股本的比例約為0.62%。

  興業銀行也發佈公告稱,該行排名前五的兩大股東中國人民人壽保險股。本次權益變動後,人保集團共持有興業銀行股份26.8億股,佔比升至14.06%,為該行第二大股東。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅