新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

首批大額存單暫時不可轉讓 發行日各行冷熱不均

  • 發佈時間:2015-06-16 08:57:37  來源:北京晨報  作者:姜樊  責任編輯:田燕

  大額存單首日銷售不火爆

  大額存單終於與百姓見面了。昨日,有9家銀行開始對外發行首批大額存單。儘管大額存單並沒有得到如國債一樣的熱捧,但銀行人士均普遍認為,其後期發展仍然值得期待。

  認購者多為中老年人

  “我歲數大了,不想買哪些收益高但不保本保息的理財産品。”50多歲的許女士昨日一大早就來到中信銀行京城大廈支行網點,説起自己選擇大額存單,許女士説,“我主要考慮到大額存單比較安全,且收益也比普通存款高。另外大額存單可以提前支取,如果急用錢支取也很靈活。”

  北京晨報記者了解到,在昨日發行大額存單的9家銀行中,除了興業銀行僅對企業客戶發行外,其餘8家銀行均針對個人客戶發行。而這8家銀行給出的利率,均在銀行存款基準利率的基礎上上浮40%左右。

  農行廣渠門附近的一家支行相關負責人向北京晨報記者表示,認購大額存單的大多數都是中老年人,“畢竟大額存單利率比普通存款略高。”

  中央財經大學中國銀行業研究中心主任郭田勇也表示,認購大額存單的個人客戶可能分為兩種:一種是對風險極其厭惡型的客戶,主要是以定期存款等無風險的理財方式為主,對收益較高的銀行理財産品仍然不放心;另一種則是風險規避型客戶,即將大額存單作為資産中無風險的一部分進行配置。

  發行首日各行冷熱不均

  大額存單發行首日並未出現預期中的火爆。

  “您是今天第一個問大額存單的客戶。”一家國有銀行某支行網點工作人員對以客戶身份詢問的北京晨報記者説,這時已經接近網點關門時分,“辦理的話可能還要向上報批才行。”

  在其旁邊的另一家國有銀行支行的工作人員則表示,已經有兩名個人客戶認購了大額存單,“要認購的話這兩天應該還有額度,來做大額存單的客戶並不多。”

  不過,並非所有銀行發行都遭冷遇。在中信銀行某支行網點,1小時內就有3名個人客戶前來認購大額存單。該支行網點工作人員向北京晨報記者介紹,客戶認購的大額存單多以30萬元為主,但也有超過100萬元的客戶。

  中信銀行數據顯示,截至6月15日下午5點,首批個人大額存單已銷售3.69億元;首批單位大額存單已銷售46.93億元。

  可轉讓存單暫不可轉

  此次首發的大額存單全稱是“大額可轉讓存單”,也就是説,即便未到期,存單也可以在市場上轉讓。靈活性,是大額存單相較于普通定存、銀行理財産品的優勢之一。不過,首批大額存單卻暫時仍不可轉讓。

  一家股份制銀行甚至直接在宣傳單上打出“不可轉讓”的字眼。在北京晨報記者走訪的其他銀行的工作人員也均表示,目前大額存單不可轉讓,只能開具“存款證明”。

  此前央行規定,大額存單轉讓可以通過第三方平臺開展。“目前暫時不能轉讓,可能源於市場仍在建設當中。”郭田勇表示,此前僅有銀行間市場可對大額存單進行轉讓,但僅針對金融機構認購的大額存單。“個人認購的大額存單轉讓也放在這套系統中顯然不合適,央行或將再建一套個人大額存單的轉讓體系。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅