新聞源 財富源

2024年06月21日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大額存單將面市個人30萬元起購

  • 發佈時間:2015-06-03 09:33:23  來源:廣州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  機構認購起點不低於1000萬元 可轉讓 利率可浮動 利率市場化再進一步

  大額存單終於正式推出。昨晚,央行發佈《大額存單管理暫行辦法》,發行主體為銀行業存款類金融機構,個人和機構的認購起點金額分別為不低於30萬元和不低於1000萬元。

  大額存單的推出,顯示我國利率市場化再進一步。大額存單中浮動利率存單以上海銀行間同業拆借利率為浮動利率基準,可轉讓、提前支取和贖回,並將納入存款保險的保障範圍。

  分析指出,短期來看,大額存單推出會導致商業銀行存款成本的輕微上升,但中長期來看有利於豐富負債手段和主動調整負債結構,應對網際網路金融和其他非銀行金融機構的衝擊,更多地將資金留在銀行體系。

  文/表 廣州日報記者李婧暄

  廣州日報訊 大額存單是由銀行業存款類金融機構面向非金融機構投資人發行的記賬式大額存款憑證。不少國家都曾以發行大額存單作為推進存款利率市場化改革的重要手段。

  昨日,央行相關負責人表示,大額存單的推出,有利於有序擴大負債産品市場化定價範圍,健全市場化利率形成機制;也有利於進一步鍛鍊金融機構的自主定價能力。同時,通過大額存單逐步替代理財等高利率負債産品,對於促進降低社會融資成本也具有積極意義。鋻於此,人民銀行決定於近日推出大額存單産品,並制定了《大額存單管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。

  銀行攬儲隱形成本顯性化

  “當前推出大額存單的條件已經基本成熟。” 華夏銀行發展研究部戰略室負責人楊馳昨日對記者表示,去年問世的同業存單成熟的定價機制、交易機制可供針對企業和個人的大額可轉讓存單借鑒。存款保險制度將以往存款的隱形擔保轉化為公開透明的顯性擔保,有利於規範商業銀行的經營運作,強化外部約束。

  由於大額存單的投資要求一般在30萬元以上,遠高於銀行理財産品5萬元的門檻,因此預計可參與的個人投資者群體有限。同時,大額可轉讓存單承載著銀行信用,風險相對較低,正常來説收益率也會低於銀行理財産品。

  “大額存單的推出實質上屬於漸進式利率市場化,遵循了人民銀行提出的‘先大額後小額’的改革順序,對商業銀行的負債穩定性衝擊較小。雖然短期來看,會導致商業銀行存款成本的輕微上升,但中長期來看有利於豐富負債手段和主動調整負債結構,應對網際網路金融和其他非銀行金融機構的衝擊,更多地將資金留在銀行體系。”楊馳認為。

  同時,大額存單的推出,將使商業銀行以往在攬儲大戰中的隱形成本顯性化,有助於減少存款行銷中的不規範行為。

  或利空保本型理財産品

  普益財富認為,保本型銀行理財産品的發行將會受到大額存單的嚴重影響。由於這類産品佔據了整個銀行理財産品市場三分之一的市場份額,發行規模的大幅萎縮會拉低整個銀行理財産品市場的增長速度,甚至還會引起減速,而這將會影響整個銀行理財産品市場的格局。

  大額存單基本上可以屬於無風險收益産品。而銀行理財産品的風險系數分為五個等級,一級(低)、二級(中低)、三級(中)、四級(中高)、五級(高)。一級低風險型是指該類産品預期收益率不能實現的概率極低,類似于大額存單的風險性。該類銀行理財産品佔整個銀行理財産品的市場份額在2014年為27.63%,在初期,大額存單會吸引部分投資于低風險銀行理財産品的人群,而對於被大額存單門檻拒之門外的保本型銀行理財産品市場,大額存單暫時無能為力。

  “未來隨著利率市場化的不斷推進,大額存單的門檻不斷下調,大額存單將會佔據低風險銀行理財産品的絕對市場份額,而銀行理財産品市場最終將會形成以非保本浮動型産品為主要産品的市場。”普益財富相關人士稱。

  焦點 1

  大額存單起點金額將適時調整

  大額存單的發行主體為銀行業存款類金融機構,推出初期,將首先在自律機制核心成員範圍內試點發行,此後將有序擴大發行人範圍。

  央行表示,大額存單的投資人包括個人、非金融企業、機關團體等非金融機構投資人以及保險公司和社保基金。個人投資人認購的大額存單起點金額不低於30萬元,機構投資人則不低於1000萬元。“未來,結合利率市場化推進進程和金融市場發展情況,人民銀行可對大額存單起點金額適時進行調整。”央行相關負責人表示。

  焦點 2

  發行利率以市場化方式確定

  固定利率存單採用票面年化收益率的形式計息,浮動利率存單以上海銀行間同業拆借利率為浮動利率基準計息。大額存單發行利率實現市場化方式確定,是我國存款利率市場化改革的重要舉措,將為全面放開存款利率上限奠定更為堅實的基礎。上海銀行間同業拆借利率作為貨幣市場基準利率,具有基準性高、公信力強等優點,以其為計息基準,符合國際慣例,有利於促進形成合理的存單市場價格。

  焦點 3

  可流通轉讓 納入存款保險範圍

  央行表示,《辦法》規定大額存單可以轉讓、提前支取和贖回,轉讓可以通過第三方平臺開展。此外,大額存單還可以用於辦理質押。

  根據《存款保險條例》,大額存單作為一般性存款,納入存款保險的保障範圍。

  中銀國際分析師孫潔妮認為,大額存單可能會取代一部分定期存款。以美國為例,截至2015年4月末,大額存單佔銀行系統存款總額的16%左右,但日本只佔到約9%。

  “我們預測,由於金額較高且流動性欠佳,中期內大額存單只能佔到存款很小的一部分。”孫潔妮表示。

  “多贏”的選擇

  對銀行:

  一方面豐富了主動負債的渠道,吸收資金的規模、期限、時機都由銀行自主決定,利率隨行就市,提高了負債的主動性。

  此外,根據銀監會關於調整商業銀行存貸比計算口徑的通知,對企業、個人發行的大額存單列入存貸比分母項,這也增加了大額存單的吸引力。

  對企業和個人投資者:

  相關專家指出,目前市場存款利率較低,且提前支取的話只能按活期利率結算。如果個人有大額儲蓄則可購買大額存單,享受高於市面的利率,也可以在市場上轉讓,靈活性大大提高。

  但大額存單對個人來説意義不大。首先,30萬元的門檻將多數儲戶拒之門外;其次,大額存單的利率仍偏低,甚至不及餘額寶等貨幣基金的利率,對普通投資者的吸引力很小,但是對於企事業單位還是有一定吸引力的。

  他山之石:

  國泰君安稱,各國大額存單的期限結構差異較明顯。在美國,大額存單常見的期限有1個月、3個月和6個月,也有部分超過1年,甚至長達5年;日本的大額存單期限從1個月至2年不等。

  Tips

  什麼是大額存單?

  商業銀行發行了一款金額較大的存款産品,個人和機構可去購買,利率一般要高於普通定期。大額存單到期之前可轉讓,儲戶需要折讓出一部分利息給受讓人。

  例如,銀行發行一款針對個人的一年期30萬元大額存單,普通一年期存款基準利率為2.25%,該大額存單的利率為4%,如果儲戶持有9個月時需要提前支取,那麼可將存單轉讓,但利率就只有3.7%,即使這樣仍要高於普通定存利率。類似于國債和票據貼現。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅