新聞源 財富源

2022年12月09日 星期五

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

首批大額存單本週現身 收益率低恐缺乏吸引力

  • 發佈時間:2015-06-15 07:34:26  來源:中國經濟網  作者:孟凡霞  責任編輯:田燕

  

  

  

  大額存單開跑槍聲剛響,各家銀行立即展開跑馬圈地爭奪戰。本週一,9家銀行將發行大額存單,最高利率較央行基準利率上浮約40%。不過,在股市、理財産品和網際網路金融的圍攻之下,收益率偏低而門檻高昂的大額存單恐怕無法引起個人投資者的興趣。

  9家銀行率先搶跑

  根據中國貨幣網發佈的公告,工商銀行農業銀行中國銀行建設銀行交通銀行中信銀行招商銀行浦發銀行興業銀行9家市場利率定價自律機制核心成員將在本週一發行首批大額存單。各家銀行發行的首批大額存單期限、提前支取條款、利率、遞增投資金額等細節各不相同。

  北京商報記者調查發現,此次大額存單的期限包括1個月、3個月、6個月和1年。其中,建行、招行針對個人投資者的大額存單只有一個期限,分別為1年和1個月;工行、興業銀行和浦發銀行有兩個期限可以選擇,其中工行和浦發銀行為6個月、1年;興業銀行為1個月、3個月;交通銀行、中信銀行的期限為3個月、6個月和1年;農業銀行、中國銀行的期限最齊全,1個月、3個月、6個月和1年均有。

  而在利率水準上,多數銀行定價均比央行基準利率上浮40%。

  在發行額度上,工行、農行、中行、交行、招商銀行、中信銀行均未公佈本期發行規模。建行表示,面向個人的大額存單發行100億元;興業銀行計劃發行70億元;浦發銀行面向個人的6個月、1年大額存單募集上限均為10億元。

  工行工作人員向北京商報記者表示,該行將從6月15日-19日發行首期大額存單。其中面向個人客戶的大額存單為6個月和1年期兩款,6月期利率2.87%,1年期利率3.15%,均較基準利率上浮40%,但是其兩款産品的規模尚未公佈。認購起點金額30萬元,發行期內個人客戶可以通過網上銀行、營業網點櫃檯、自助終端購買1年期大額存單産品,6個月期的大額存單産品需要前往營業網點櫃檯購買。個人網上銀行客戶登錄工行網銀後進入“定期存款”欄目,在“儲蓄種類”中選取“大額存單”後找到對應産品,點擊“存入”按鈕,按照提示操作即可完成購買。

  同日,中信銀行相關負責人也表示,此次推出的單位大額存單産品起點金額1000萬元人民幣,以100萬元遞增;個人大額存單産品起點金額30萬元人民幣,以1萬元遞增。未來還將發行1個月、9個月及18個月三種期限的大額存單産品,同時具備質押、轉讓等功能,産品將更加靈活。

  收益較低前期發展不樂觀

  大額存單對於個人來説是個新的理財渠道,以1年期、收益率上浮40%計算,30萬元大額存單一年的利息是9450元,如果按照基準利率一年2.25%計算,30萬元一年定期存款的利息是6750元,兩者相差2700元。

  但如今股市火爆,網際網路金融、理財産品等渠道仍保持較快發展,對存款分流比較強,大額存單僅比基準利率上浮40%的定價顯得略低,顯然競爭力不足。以餘額寶收益為例,近期餘額寶為4.1%-4.2%,1元的起步價跟大額存單相比簡直是無門檻投資。

  市民王女士表示,相比大額存款,她更喜歡流動性更好的餘額寶,關鍵是投資門檻低,每個月有多少結余都能存進去,利率還比大額存單高。但如果家裏老人打理養老金,還是會推薦購買大額存款,畢竟還是存款的安全性高。

  某國有大行有關人士透露,首批大額存單定價不高,主要是它包含了提前支取的條款,不能像定期那樣將資金鎖定半年到一年。另外,有關部門也擔心推高融資成本,希望能由大額存款引導無風險存款利率下行。畢竟多次降息後銀行息差收窄,利潤增速承壓,加上網際網路金融競爭加劇,銀行負債成本已經較高。

  中國社科院金融所銀行研究室主任曾剛表示,理財市場繁榮、股市火爆對存款分流比較強。大額存單這種新産品的推出,短期市場需求不一定非常樂觀。但畢竟剛開始,銀行還處於試探階段,不可能也不敢一下子把利率定得太高,後期根據市場反映情況可能會提高利率。

  另外,大額存單的可轉讓功能目前也暫時無法完成,由於全國銀行間拆借中心的第三方平臺尚未開發完成,因此暫時無法實現轉讓。不過,部分銀行發行的大額存款可提前支取。

  銀行付息成本進一步提高

  對於銀行來説,大額存單豐富了主動負債的渠道,由於吸收資金的規模、期限、時機都由銀行自主決定,利率隨行就市,提高了負債的主動性。此外,根據銀監會關於調整商業銀行存貸比計算口徑的通知,對企業、個人發行的大額存單列入存貸比分母項,這也增加了大額存單的吸引力。

  華夏銀行發展研究部戰略室負責人楊馳認為,雖然短期來看會導致商業銀行存款成本輕微上升,但中長期看有利於豐富負債手段和主動調整負債結構,應對網際網路+金融和其他非銀行金融機構的衝擊,更多地將資金留在銀行體系,也有助於減少存款行銷中的不規範行為。

  但如今存款利率已經允許上浮至存款利率的1.5倍,雖然大型銀行的上浮比例只有10%-20%左右,但銀行的吸儲成本已然提高,大額存單將進一步加大銀行的付息成本。普益財富研究員匡宸郗分析認為,大額存單一齣就引起了業界的廣泛關注,這將加速利率市場化的進程。對銀行來講,大額存單將會提高銀行存款的穩定性,不過隨之而來的資金成本的增加,也是銀行業必須面對的問題。

  “大額存單市場化定價會加劇銀行間存款競爭,推動銀行負債成本和整體利率中樞上移,但這一過程將是溫和且長期的。假設大額存單2015年底餘額達1萬億元,則對應分流存款1%。”平安證券銀行分析師勵雅敏認為。

  利率市場化將迎收官戰

  今年以來,我國在利率市場化改革方面動作不斷,除了兩次拓寬存款浮動區間,5月1日又正式實施了存款保險制度。結合本次大額存單的出臺,實則進一步加快了我國的利率市場化改革進程。下一步,或將逐步取消存款利率上限。

  楊馳表示,大額存單的推出實質上屬於漸進式利率市場化,遵循了央行提出的“先大額後小額”的改革順序,對商業銀行的負債穩定性衝擊較小。

  恒豐銀行戰略與創新部總經理婁麗麗表示,大額存單的正式推出,是利率市場化進程中的重要節點,我國利率市場化僅差放開存款利率這最後一關。

  婁麗麗指出,許多國家在存款利率市場化過程中,都曾以發行大額存單作為推進改革的手段。目前,我國存款利率浮動區間上限已擴大到基準利率的1.5倍,金融機構自主進行存款定價的格局逐步形成,推出大額存單的條件和時機已經成熟。大額存單作為銀行主動進行負債管理的工具,其推出意味著銀行存款自主定價的能力進一步增強,按照“先大額後小額”的原則,我國下一步將是放開存款利率浮動上限,最終實現利率市場化。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅