新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

銀行股逆市吸金逾13億元 劇震之中彰顯三大魅力

  • 發佈時間:2015-06-05 05:00:34  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉波

  編者按:昨日,早盤銀行、券商、保險等金融權重股力挺滬指,隨後在滬指一度暴跌250點時,銀行股表現相對抗跌。截至收盤,銀行板塊漲幅達4.07%,位於行業指數漲幅榜首位。其中,交通銀行漲停。對此,分析人士認為,銀行股在面臨政策支援中,資金面有望迎來井噴,同時混業改革、員工持股、業務分拆等諸多利好也將重塑銀行股的估值,建議關注銀行股的投資機會。據《證券日報》市場研究中心統計顯示,近日,在各板塊均遭遇了不同程度的資金撤離之下,銀行板塊則成為惟一獲得資金青睞的行業。昨日,銀行板塊合計資金凈流入達13.2億元。今日本文特從基本面、資金和估值等三角度對銀行板塊及其龍頭股進行分析,以供投資者參考。

  政策 兩利好助漲銀行股

  近期,銀行板塊的不俗表現,離不開政策面上的關懷。而《證券日報》記者梳理,近期影響銀行板塊的政策類利好主要包含兩方面。

  首先,繼富時宣佈旗下指數納入A股,領航旗下的全球最大新興市場指數基金就準備利用新獲批的100億元人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度,將A股納入其資産配置。分析人士表示,A股加快國際化進程的同時,相對符合國際主流投資習慣的A股大盤藍籌品種有望成為海外熱錢首要關注的標的,其中業績增長穩定、估值安全邊際較高的銀行股更是首當其衝。

  其次,6月2日央行正式出臺《大額存單管理暫行辦法》,《辦法》規定,個人投資人認購大額存單起點金額不低於30萬元,機構投資人認購大額存單起點金額不低於1000萬元。對於大額存單的推出,分析人士認為這將從兩方面為銀行帶來利好,一方面,在當前貨幣基金盛行的背景下,大額存單的推出有望改變當前銀行被動吸儲的局面,改善負債結構;另一方面,大額存單按市場化定價是利率市場化進程中的重要步驟,而利率市場化改革也有望於今年最終完成,這將顯著改善當前銀行股估值情況。

  投資策略上,招商證券表示,繼續看多銀行股。銀行股基本面拐點確立,資金面有望井噴,改革重塑估值中樞(混業改革、業務分拆、員工持股),第一階段先看10倍市盈率,尚有40%-50%的空間。重點推薦北京銀行南京銀行平安銀行興業銀行寧波銀行以及建設銀行

  為,隨著創業板指風險持續加大,市場主力存在將主要倉位轉移至銀行等大盤藍籌股的需求。據《證券日報》市場研究中心統計顯示,昨日銀行板塊內共有9隻個股實現大單資金凈流入,合計吸金34.18億元,其中中國銀行吸金11.5億元,浦發銀行、平安銀行、光大銀行、建設銀行、興業銀行、華夏銀行、北京銀行、農業銀行等個股大單資金凈流入也均超5000萬元。

  最受資金青睞的中國銀行是我國國際化程度最高的商業銀行。具體來看,公司是我國大型國有控股商業銀行之一,業務範圍涵蓋商業銀行、投資銀行和保險領域,旗下有中銀香港、中銀國際、中銀保險等控股金融機構,在全球範圍內為個人和公司客戶提供全面和優質的金融服務。

  對於該股,平安證券表示,隨著人民幣國際化和一帶一路帶來全球資源再平衡,中國銀行憑藉著先發優勢、渠道優勢、産品優勢以及綜合化的經營佈局將成為受益最大的銀行。

  估值 3隻個股市凈率不足1.2倍

  經過近一年的牛市,銀行股已經成為兩市A股最大的一片估值洼地,但分析人士表示,隨著利率市場化改革以及海外熱錢的關注,後市板塊估值有望獲得顯著修復。

  據《證券日報》市場研究中心統計顯示,從市凈率的角度來看,雖然銀行板塊在本輪牛市中已經消滅了破凈股,但目前農業銀行、中國銀行、工商銀行等3隻銀行股最新市凈率仍不足1.2倍,分別為1.11倍、1.13倍、1.18倍,而浦發銀行、交通銀行、建設銀行、中信銀行、興業銀行、民生銀行、華夏銀行、北京銀行等個股最新市凈率也不足1.5倍。從目前來看,板塊估值最高的個股為寧波銀行,最新市凈率為2.01倍。

  事實上,多年以來穩定增長的業績,也從側面導致了板塊當前估值水準較低。據2014年年報披露顯示,兩市16家銀行股凈利潤均實現同比增長,其中,平安銀行、南京銀行、北京銀行、寧波銀行、華夏銀行、浦發銀行、興業銀行等銀行股業績同比增長幅度均超過10%。

  此外,寧波銀行是行業內惟一發佈今年中報業績預告的公司,公司預計2015年上半年凈利潤為33.95億元至37.03億元,比上年同期變動幅度為10%至20%,業績主要增長原因係報告期內公司業務規模擴大、盈利能力增強。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅