新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 銀行 > 銀行業動態 > 正文

字號:  

“十二五”期間中國銀行業總資産增九成

  • 發佈時間:2015-06-04 18:48:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  中國人民銀行副行長郭慶平4日在上海表示,“十二五”期間中國金融業建設取得重大成效,截至2015年一季度末,中國銀行業總資産178萬億元人民幣,較2010年增長了90%,另外信託公司、證券公司、保險公司的資産也都比2010年有大幅度提高。

  在此間舉辦的“‘十三五’期間中國金融新業態研討會”上,郭慶平説,“十二五”期間,中國金融改革取得了重大進展、金融服務實體經濟的能力顯著增強、金融宏觀調控能力大幅度提高、金融對外開放成效十分顯著,有力地支援了國民經濟的持續健康發展。

  “過去五年,中國金融業在深化改革、完善金融機構體系、鼓勵民間資本進入、加快匯率市場化改革、資本項目可兌換、人民幣跨境使用等方面均取得重大進展”,郭慶平説:“期間,中國金融業的服務水準不斷提升、金融資訊化水準不斷提高、網際網路金融異軍突起,多層次金融市場格局已逐步形成”。他並透露,“十二五”期間,中國人民銀行的徵信體系為兩千萬戶企業和九億人口建立了信用檔案。

  郭慶平稱,中國即將進入“十三五”時期,金融業必須認清、適應和引領中國經濟轉型創新發展的“新常態”。保持經濟平穩發展要求金融加大支援力度和提供穩定的環境,優化經濟結構要求金融更好發揮資源配置的導向作用,培育新的經濟增長領域要求增強金融支援的針對性和有效性,提升中國經濟的對外開放則要求金融市場進一步的完善。

  據郭慶平透露,“十三五”期間,中國金融將加快建設多層次資本市場和促進普惠金融發展,鼓勵金融創新和各類金融機構公平競爭。同時,解決好融資難和金融杠桿率不斷上升的矛盾、融資貴和金融機構效益下滑的矛盾、為社會建設提供資金保障與化解地方政府債務風險的矛盾,以及金融開放和國際熱錢衝擊的矛盾。(完)

中國銀行(601988) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅