新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

大額存單PK銀行理財品:誰的收益高風險小?

  • 發佈時間:2015-06-04 08:30:30  來源:中國經濟網  作者:蔣檸潞  責任編輯:劉波

   6月2日,央行宣佈即日起實施《大額存單管理暫行辦法》。有分析認為,大額存單的收益率與保本型銀行理財産品的收益率差距較小,且大額存單基本屬於無風險收益産品,因此,保守型投資者可選擇大額存單作為投資工具。

  普益財富研究員匡宸郗對中國經濟網記者表示,大額存單和保本型銀行理財産品都屬於銀行的表內業務,其性質和存款並無太大差別。由於受到存款利率的管制,面對日益競爭激烈的金融市場,銀行為保住不斷流失的存款而不得不發售收益率較高的銀行理財産品來留住投資者。而大額存單的出現可以在實現保本型銀行理財産品留住存款的功能的同時,還能降低銀行為此付出的發行成本和運營成本,銀行能夠從中獲利。

  中國經濟網記者注意到,有不少投資者表示疑問,大額存單和銀行理財品誰的收益更好些?銀行理財品以後還是否可以購買?普益財富研究員匡宸郗就收益及風險兩方面進行了分析對比。

  匡宸郗表示,從收益來看,大額存單的收益率與保本型銀行理財産品的收益率差距較小。目前推測,一年期大額存單的利率約為4.1%~4.2%;而保本型銀行理財産品在經過4月份降準,5月份降息之後,其收益率也已經出現了大幅下滑,就連普遍認為收益率較高的城商行,其最近發行的保本型銀行理財産品年化收益率也鮮有超過5%的。

  從風險來看,大額存單基本上可以屬於無風險收益産品。而銀行理財産品的風險系數分為五個等級,一級(低)、二級(中低)、三級(中)、四級(中高)、五級(高)。一級低風險型是指該類産品預期收益率不能實現的概率極低,類似于大額存單的風險性。

  匡宸郗還表示,在未來,隨著利率市場化的不斷推進,大額存單的門檻不斷下調,大額存單將會佔據低風險銀行理財産品的絕對市場份額,而銀行理財産品市場最終將會形成以非保本浮動型産品為主要産品的市場,從而形成以風險為標的的市場劃分。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅