新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

個人30萬元起認購利率將高過普通存款

  • 發佈時間:2015-06-03 09:33:34  來源:福州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■記者歐陽進權

  外界期待已久的大額存單終於在2日塵埃落定。中國人民銀行昨日公佈《大額存單管理暫行辦法》,並宣佈從即日起施行。隨後,還將制定並公佈《大額存單管理實施細則》。分析指出,這意味著中國存款利率市場化已步入“倒計時”階段。福州專家和銀行業人士昨晚告訴本報記者,這將給普通個人和單位,帶來又一個收益更高的投資渠道。

  記者昨日從福州銀行界得知,目前市場上還沒有現成的大額存單,何時推出仍未確定。

  個人認購門檻30萬元

  大額存單是指由銀行業存款類金融機構面向非金融機構投資人發行的記賬式大額存款憑證。

  大額存單通過什麼渠道發行?如何定價?據悉,大額存單發行採用電子化的方式,既可以在發行人的營業網點、電子銀行發行,也可以在第三方平臺以及經中國人民銀行認可的其他渠道發行。它的發行利率以市場化方式確定。固定利率存單採用票面年化收益率的形式計息,浮動利率存單以上海銀行間同業拆借利率(以下簡稱Shibor)為浮動利率基準計息。

  福建省委黨校副教授闞小冬解讀説,大額存款與過去保險公司向銀行辦理的協議存款比較類似,它的利率比普通存款高得多,因此可以預料大額存款亮相市場後,更高收益將是“賣點”。通俗一點説,一般情況下,大額存單的利率將會高過普通定期存款。

  而且辦法規定,個人投資人認購大額存單起點金額不低於30萬元,機構投資人認購大額存單起點金額不低於1000萬元。

  期限選擇比存款多3個

  另外,大額存單可供選擇的期限很多,包括1個月、3個月、6個月、9個月、1年、18個月、2年、3年和5年共9個品種。民生銀行一名理財師説,與現有存款品種相比,大額存單多了1個月、9個月和18個月等三個期限,其他期限則一樣。

  據介紹,可以將大額存單理解為一種存款的替代品,而與普通存款不同的是,大額存單可以轉讓、提前支取和贖回,或用於辦理質押,在流動性方面頗具優勢,對於企業和個人投資者來講,都是一種新的選擇。

  當然,值得留意的是,大額可轉讓存單的價格是波動的。當市場利率波動比較大的時候,可能會造成一部分投資者的損失。

  利率市場化再下一城

  為何選擇此時推出大額存單?央行有關負責人表示,近年來隨著利率市場化改革的加快推進,中國除存款外的利率管制已全面放開。

  該負責人指出,存款利率浮動區間上限已擴大到基準利率的1.5倍,金融機構自主定價能力顯著提升,分層有序、差異化競爭的存款定價格局基本形成。同時,同業存單市場的快速發展也為推出面向企業和個人的大額存單奠定了堅實基礎。當前,推出大額存單的條件和時機已經成熟。

  興業銀行首席經濟學家魯政委分析説,推出大額存單是培育未來存款利率市場化定價的參照,是徹底解除存款利率管制的“倒數第二步”。他表示,此舉豐富了金融市場的投資工具譜係,有助於利率市場化壓力下銀行採用透明規範的手段穩定負債。他預計,未來大額存單將成為銀行負債的主要組成部分之一,有助於存款人在享受限額記憶體款保險的情況下,提高存款的流動性。

  據悉,由於我國已於今年5月1日起實施存款保險制度,此番再推出大額存單,被認為離存款利率完全市場化只剩下最後的“一紙之隔”。

  超過50萬元承保上限保險賠不賠?

  福州多家銀行的工作人員説,隨著大額存單的發行,將來會使得整個理財市場的局面發生改變,即固定期限固定收益的産品類別會越來越少,而結構類以及凈值類的理財産品會越來越多。這也意味著,將來的理財産品市場,將更加強調投資者風險自擔的原則。這一點,投資者需要特別注意。

  另外,自今年的5月1日起,存款保險制度已經正式實施,保險額度上限為50萬元。不少人擔憂,大額存單如果超過50萬元的承保上限該怎麼辦?

  對此,闞小冬説,消費者無需擔憂,一旦金融機構出現風險,包括大額存單在內合計50萬元存款資産,將由保險公司直接賠付,超出50萬元的部分將參考《企業破産法》償付體系進行追償。

  昨日央行負責人也明確表示,《大額存單管理暫行辦法》中所稱大額存單是指由銀行業存款類金融機構面向非金融機構投資人發行的、以人民幣計價的記賬式大額存款憑證,是銀行存款類金融産品,屬一般性存款,因此納入存款保險的保障範圍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅