新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

大額存單擠出效應將發威 顫抖吧!保本型理財産品

  • 發佈時間:2015-06-04 08:02:44  來源:中國經濟網  作者:張威  責任編輯:劉波

  隨著大額可轉讓存單(CD)推出,利率市場化再邁出重要一步,而此前有存款替代功能的保本型理財産品將受到衝擊。

  6月2日,央行宣佈即日起實施《大額存單管理暫行辦法》(以下簡稱《辦法》)。《辦法》規定,30萬元以上的個人存款,將擺脫目前的存款基準利率和上浮區間的限制,實行市場化定價。

  普益財富研究員匡宸郗向《每日經濟新聞》記者表示,大額存單可以吸引機構投資者和高凈值人群,而隨著保本型銀行理財産品的增速降低,也將拉低整個銀行理財産品市場的增速。同時,大額存單未來的門檻可能下降,預計將對保本型銀行理財産品産生較大的擠出效應。

  初期對保本型産品衝擊有限

  根據《辦法》,個人投資人認購大額存單起點金額不低於30萬元,機構投資人認購大額存單起點金額不低於1000萬元。大額存單期限包括1個月到5年,共9個品種。

  此前,由於存款利率沒有完全放開,各商業銀行紛紛通過高收益的銀行理財産品吸納存款,特別是保本型産品比較受歡迎。

  一位銀行理財人士表示,保本保收益投資的對象都是資産池的現金管理工具,CD出來後,會增加資産池的配備品種,也會拉低保本保收益産品的整體收益,因為入池收益有一個平均收益,出售的時候收益率會降低。“不過,市場平均收益下降,保本保收益産品的規模收縮不會太大,現在股市火爆,資金轉成資本倒是很多,保本保收益的理財産品在央行的統計裏面算做一般存款,一般存款的總量沒有下降,而CD問世會導致存款結構發展變化,即CD的量上升,保本保收益産品的量就會下降。”

  匡宸郗向《每日經濟新聞》記者表示,CD發行初期,大額存單對保本型銀行理財産品的衝擊有限。原因在於,個人投資者30萬元的投資門檻將大批小額個人投資者拒之門外。

  匡宸郗進一步表示,但大額存單可以吸引機構投資者和高凈值人群。與此同時,隨著利率市場化的不斷推進,央行必然會對大額存單的投資門檻進行調整,因此,長期來看,大額存單對銀行理財産品市場的影響其實是非常大的。

  未來非保本型産品或成主體

  上述銀行理財人士表示,CD可以流動,所以資産管理的流動性增強,儲蓄存款的流動性也會受到很大影響,根據“三性原則”(流動性、安全性、效益性),流動性好的産品其收益率肯定下降。“由於保本保收益的理財(産品)需要計提風險準備金,佔用風險資産,所以,銀行不可能把保本保收益的理財(産品)做得很大,所以總量本來就不大,但對於大額存單的推出,銀行也會保證保本保收益理財産品規模不下降,對於銀行來説,保本保收益産品一直都是作為一個蓄水池的調整工具來做的,要保證一個量的穩定。”上述某銀行理財人士説。

  匡宸郗表示,從大額存單的特性可以看出,其對於銀行理財産品的影響主要集中在保本型銀行理財産品,而保本型産品對銀行來説,其性質類似于存款,在其高收益優勢不斷消失,特別是大額存單在未來投資門檻可能不斷下調的背景下,大額存單將對保本型銀行理財産品産生完全的擠出效應,因此,未來的銀行理財産品市場將會真正回歸代客理財的本質,形成以非保本型産品為主體的市場。“大額存單和保本型銀行理財産品都屬於銀行的表內業務,其性質和存款並無太大差別。由於受到存款利率的管制,面對日益競爭激烈的金融市場,銀行為保住不斷流失的存款而不得不發售收益率較高的銀行理財産品,希望留住投資者,這實屬無奈之舉。而大額存單的出現,可以在實現保本型銀行理財産品留住存款功能的同時,還能降低銀行為此付出的發行成本和運營成本,銀行能夠從中獲利,因此,從供給的角度看,銀行也有動力積極地發行大額存單。”匡宸郗分析認為。

  數據顯示,截至2014年末,從銀行理財産品的收益類型看,保本浮動收益類産品資金餘額為3.26萬億元,佔整個市場的21.69%;保證收益類産品資金餘額為1.67萬億元,佔比為11.14%。

  匡宸郗認為,基於大額存單的發行會産生巨大的擠出效應,屆時保本型銀行理財産品的發行將會受到嚴重影響。由於這類産品佔據了整個銀行理財産品市場三分之一的市場份額,發行規模的大幅萎縮會拉低整個銀行理財産品市場的增長速度,進而影響整個銀行理財産品市場的格局。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅