新聞源 財富源

2024年06月20日 星期四

財經 > 新聞 > 國內經濟 > 正文

字號:  

大額存單試點啟動 利率市場化提速

  • 發佈時間:2015-06-03 01:05:09  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  我國利率市場化改革向前邁進了重要一步。2日,中國人民銀行正式發佈《大額存單管理暫行辦法》(下稱“辦法”)。根據該《辦法》,大額存單推出初期,將首先在自律機制核心成員範圍內試點發行,此後,人民銀行將結合利率市場化改革進程以及大額存單市場發展情況,有序擴大發行人範圍。分析人士認為,我國利率市場化進程只差“取消存款利率上限”這臨門一腳。

  “當前推出大額存單的條件已經基本成熟。利率市場化加速推進、存款保險制度已經推出、同業存單的成功探索,都為大額存單問世奠定了良好基礎。去年問世的同業存單,完全實現了市場化定價、市場化交易,同業存單成熟的定價機制、交易機制可以供針對企業和個人的大額可轉讓存單借鑒。存款保險制度將以往存款的隱形擔保轉化為公開透明的顯性擔保,明確了風險承擔機制,有利於規範商業銀行的經營運作,強化外部約束。”華夏銀行發展研究部戰略室負責人楊馳在接受《經濟參考報》記者採訪時表示。

  根據《辦法》,個人投資人認購大額存單起點金額不低於30萬元,機構投資人認購大額存單起點金額不低於1000萬元。

  大額存單期限包括1個月、3個月、6個月、9個月、1年、18個月、2年、3年和5年共9個品種。大額存單發行利率以市場化方式確定。固定利率存單採用票面年化收益率的形式計息,浮動利率存單以上海銀行間同業拆借利率為浮動利率基準計息。與此同時,大額存單可以轉讓、提前支取和贖回。此外,還可以用於辦理質押。根據《存款保險條例》,大額存單作為一般性存款,納入存款保險的保障範圍。

  民生固收分析師李奇霖分析稱,與理財相比,大額存單計入一般性存款,需繳準和納入存貸比考核,可作為銀行主動負債管理工具。大額存單可以轉讓,可以質押,是有流動性的存款,與理財産品相比有流動性溢價,預計發行利率低於同期限理財。

  楊馳稱,大額存單的推出實質上屬於漸進式利率市場化,遵循了人民銀行提出的“先大額後小額”的改革順序,對商業銀行的負債穩定性衝擊較小。雖然短期來看,會導致商業銀行存款成本的輕微上升,但中長期來看有利於豐富負債手段和主動調整負債結構,應對網際網路金融和其他非銀行金融機構的衝擊,更多地將資金留在銀行體系。同時,大額存單的推出,將使商業銀行以往在攬儲大戰中的隱形成本顯性化,有助於減少存款行銷中的不規範行為。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅