新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 銀行 > 銀行要聞 > 正文

字號:  

第二批民營銀行申辦潮來襲 兩公司擬設花城銀行

  • 發佈時間:2015-06-04 08:01:46  來源:中國經濟網  作者:楊玨軒  責任編輯:劉波

  昨日(6月3日)晚間,金髮科技(600143,SH)、禦銀股份(002177,SZ)同時發佈公告稱,擬聯合廣州市其他民營企業,嘗試設立花城銀行股份有限公司(暫定名稱,以下簡稱花城銀行),擬定註冊資本50億元。

  事實上,在首批5家試點民營銀行全部獲准開業後,一些地區第二批民營銀行的籌備工作就已經開始,近期各地更是出現了申辦熱潮。

  廣東南方金融創新研究院高級研究員張海南向《每日經濟新聞》記者表示,當前,傳統銀行經營狀況並不樂觀,現在發起成立民營銀行並不是最好的時機。

  民營銀行的設立是近年來金融改革中的重頭戲。首批民營銀行申請數量眾多,但通過的只有5家。

  近期,第二批民營銀行已有胎動跡象。根據《證券時報》報道,江西省政府已對江西裕民銀行出具風險處置意見書,籌建申請材料也已上報銀監會等待批復。據了解,江西裕民銀行是江西省數家民營企業擬發起設立的民營銀行,其籌建工作自銀監會公佈首批民營銀行試點方案就已開始,目標直指第二批民營銀行的試點資格。

  記者注意到,廣州市金融局近日公佈的《2015年廣州金融創新發展重點工作實施方案》也顯示,廣州市擬在年內爭取設立10家以上法人金融機構,其中就包括設立民營銀行等。此外,據《東方早報》近日報道,上海市金融辦也正在牽頭籌辦民營銀行張江科技銀行。

  事實上,花城銀行曾衝刺過第一批民營銀行的試點資格,花城銀行的名稱也獲得工商總局核準,但首批試點名單公佈時,並無花城銀行身影。

  根據金髮科技、禦銀股份上述公告,金髮科技擬出資15億元,認購花城銀行30%的股份;禦銀股份擬出資7.5億元,持股比例為15%。

  記者注意到,首批獲准開業的5家民營都有著鮮明的特點。如浙江網商銀行、前海微眾銀行都有著強大的大數據支援,其餘三家也都在各自的領域精耕細分市場。從金髮科技、禦銀股份的公告中不難發現,花城銀行未來的經營思路也與首批民營銀行類似,即依託自身優勢做細分市場。而張江科技銀行則將借鑒矽谷銀行的模式,既考慮銀行的優勢,又強調股權債券的平衡。

  不過,也有分析人士對民營銀行未來的經營並不了樂觀。

  張海南向記者表示,傳統銀行經營狀況並不樂觀,現在發起成立民營銀行並不是最好的時機,而且這些企業升級轉型並無明顯的優勢。當然,浙江網商銀行、前海微眾銀行這兩家因為有大數據支援,另當別論。

民營銀行 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 宏圖高科 19.50 5.41%
2 蘇寧雲商 14.02 0.94%
3 萬向錢潮 21.85 0.32%
4 浙江東日 15.39 -1.16%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 美的集團 31.65 -2.46%
2 中 關 村 12.33 -1.99%
3 凱樂科技 14.93 -1.97%
4 金髮科技 8.71 -1.80%
5 友阿股份 14.25 -1.52%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅