新聞源 財富源

2024年06月24日 星期一

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

老夫少妻增多 男女婚配年齡差距正拉大

  • 發佈時間:2015-12-11 14:18:59  來源:金陵晚報  作者:佚名  責任編輯:胡愛善

  “男女婚配年齡差距正在拉大”,近日,普林斯頓大學教授、北京大學教授謝宇對中國家庭進行了長達10年的調查和實證研究,得出了這個趨勢性結論。

  專家認為,因為男方在物質條件的獲得上要晚,再加上社會觀念上的更新,這決定男女婚配年齡的差距擴大。

  記者昨天在玄武民政局婚姻登記處採訪了多對新人發現,女方最看重男方的性格和經濟條件,在年齡方面,男方比自己的年齡大10歲之內,女方是可以接受的。

  研究

  1995年起 男女婚配年齡差增大

  謝宇在研究報告中指出,中國1949年剛解放時,還是一個傳統社會,當時的中國大多數婚姻都是父母安排的,屬於包辦婚姻,男女年齡相差很大,有的時候差十幾歲。後來隨著自由戀愛的普及,同齡人結婚的比例也越來越高,因為自由婚姻最可能和同齡人發生,這就造成丈夫和妻子的年齡差逐年縮小。男女婚配年齡差距在上世紀80年代、90年代初是最低的,但1995年以後,男女的婚配年齡差距就增加了,且這個趨勢可能還要繼續,反映了社會的一個趨勢。

  新聞

  數據

  南京人初婚

  仍在30歲開外

  據南京市民政局相關數據顯示,2014年南京結婚人數略有上漲,共86410對,比前年增加了2000多對,另外,南京人結婚仍然很晚,初婚年齡仍在30歲大關開外,只是比起2013年略有下降,平均初婚年齡從30.7歲降到了30.1歲。

  女方

  男女婚配年齡差10歲之內可接受

  針對此研究,記者隨機尋找了7對夫婦,發現其中婚配年齡差距最大的在9歲,最小的則是2歲。

  昨天記者聯繫到一名在棲霞區一社區工作的趙女士,據趙女士介紹,她跟老公是相親認識的,由於平時工作太忙,23歲時她無暇找男朋友,最後在親友的介紹下,她認識了比自己大9歲的葛先生。

  “他工作穩定,我們兩家住得也近,當然還是看人性格好。”趙女士説。

  關於年齡,趙女士表示並不介意。“只要差距不是太大就好,不然兩個人差上十幾二十歲,那屬於兩代人了,聊不到一塊去。”

  隨後,記者來到南京市玄武區民政局婚姻登記處,昨天天氣不好,當天領證的人不是很多。記者採訪了一對前來領證的新人。這對新人中,男方29歲,女方25歲,兩人相差4歲。“主要還是脾氣談得來,只要不是差太多就好。”女方小徐説,男方的比自己大一點更好,在經濟和生活上更能照顧自己。

  記者又隨機採訪幾對準夫妻,這些準夫妻都是“老夫少妻”,女方可以接受的婚配年齡差都在10歲之內,而女方找對象最看重男方的性格和經濟條件。

  專家

  物質條件決定婚配年齡差距大

  針對此現象,12355心理專家文清介紹,男女婚配年齡差距拉大,除了中國“嫁高娶低”傳統的因素外,也是社會物質化的一種表像。

  文清表示,男方在20多歲大學剛畢業時,一般情況下經濟條件不是太好,在房、車等方面很欠缺。經過奮鬥,到30多歲的時候,男方積累了一定的財富,每個年齡段都有不同的心理需求,在30歲時結婚成家時,男方找的不是談戀愛對象,而是結婚生孩子的對象,“年輕就意味著生育能力強。”

  女方也一樣,女方在找結婚對象的時候,在心理方面本能的尋求穩定,要有個安定的“窩”,所以,會尋找有物質基礎的男方,所以,雙方的心理需求一拍即合。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅