新聞源 財富源

2024年06月23日 星期天

財經 > 理財 > 正文

字號:  

中國保監會發佈《保險機構內部審計工作規範》

  • 發佈時間:2015-12-11 16:30:42  來源:保監會網站  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,中國保監會印發《保險機構內部審計工作規範》(以下簡稱《規範》),全面規範保險機構內部審計工作,推動保險機構提升內部審計能力與水準,強化保險機構風險防範能力,提高行業公司治理整體水準。

  《規範》以健全監管制度為導向,提升內審品質為目標,運用內審結果為目的,重點規範了五個方面的內容:一是明確內審定義,突出“獨立、客觀”的特徵,明確其審查評價業務活動、內部控制、風險管理的功能。二是明確制度實施主體,將保險資産管理公司、外資保險、再保險分公司等均納入監管範疇,全面覆蓋保險公司風險。三是強調內審獨立性,通過內審機構設立、人員配備、教育培訓等量化指標保障獨立開展內審的客觀條件,提升內審人員主觀認同感,確保內部審計部門的獨立性。四是明晰監管內部職責分工,理順內審監管統籌規劃,由保監會及其派出機構對內審工作分級實施指導、檢查和評價。五是鼓勵集中化管理,解釋了集團化經營模式下內審工作的有關問題,並明確審計責任人設置情況,進一步規範集團化、集中化管理模式下的內審行為。

  《規範》是貫徹落實《國務院關於加快發展現代保險服務業的若干意見》(國發[2014]29號)的具體措施,也是行業發展階段特點和監管工作實踐的迫切要求。《規範》的發佈有利於解決保險機構內審水準滯後於保險市場發展水準的矛盾,提升保險機構對內審的認識,將行之有效的經驗和做法轉化為行業工作規範,促進行業內審整體實力的提升。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅