新聞源 財富源

2022年08月09日 星期二

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

國産大飛機C919首架機上海總裝下線 2016年首飛

  • 發佈時間:2015-11-02 09:59:56  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  11月2日,我國自主研製的C919大型客機首架機,在中國商飛公司新建成的總裝製造中心浦東基地廠房內正式下線。這不僅標誌著C919首架機的機體大部段對接和機載系統安裝工作正式完成,已經達到可進行地面試驗的狀態,更標誌著C919大型客機項目工程發展階段研製取得了階段性成果,為下一步首飛奠定了堅實基礎。

  C919大型客機是我國首款按照最新國際適航標準研製的幹線民用飛機,于2008年開始研製,基本型混合級佈局158座,全經濟艙佈局168座、高密度佈局174座,標準航程4075公里,增大航程5555公里。目前,C919大型客機國內外用戶數量為21家,總訂單數達到了517架。

  C919大型客機是建設創新型國家的標誌性工程,具有完全自主智慧財産權。針對先進的氣動佈局、結構材料和機載系統,研製人員共規劃了102項關鍵技術攻關,包括飛機發動機一體化設計、電傳飛控系統控制律設計、主動控制技術等。先進材料首次在國産民機大規模應用,第三代鋁鋰合金材料、先進複合材料在C919機體結構用量分別達到8.8%和12%。

  C919大型客機所採用的新技術、新材料、新工藝對我國經濟和科技發展、基礎學科進步及航空工業發展有重要的帶動輻射作用。作為統籌我國幹線飛機和支線飛機發展的中國商飛公司堅持“主製造商-供應商”發展模式,舉全國之力,聚全球之智,打造民機産業“生命共同體”,基本建成了“以中國商飛公司為核心,聯合中航工業,輻射全國,面向全球”的中國民機産業體系。

  據統計,國內有22個省份、200多家企業、36所高校、數十萬産業人員參與了C919大型客機研製,包括寶鋼在內的16家材料製造商和54家標準件製造商成為大型客機項目的供應商或潛在供應商。

  中國商飛在擇優選擇16家跨國公司作為大型客機機載系統供應商的同時,推動國際供應商與國內企業開展合作,組建了航電、飛控、電源、燃油和起落架等機載系統的16家合資企業,通過技術轉移、擴散、溢出提升我國民機産業研發與製造的整體水準,提升國內民機産業配套能級。

  中國商飛公司董事長金壯龍表示,根據工程發展階段計劃安排,C919大型客機項目後續還將開展航電、飛控、液壓等各系統試驗、機載系統整合試驗和全機靜力試驗;首架機作為試飛飛機,首飛前需要完成系統調試、試飛試驗設備和儀器安裝等工作,計劃于2016年首飛。

大飛機 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中航飛機 18.18 5.82%
2 金財互聯 24.20 5.68%
3 中直股份 50.27 3.97%
4 航太動力 13.39 3.88%
5 航發科技 20.77 3.33%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 *ST普林 8.52 -2.29%
2 貴航股份 16.96 -1.22%
3 寶鈦股份 19.90 -0.80%
4 航太科技 22.22 -0.58%
5 皖維高新 3.29 -0.30%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅