新聞源 財富源

2022年08月15日 星期一

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

手機剩餘流量轉存首月 八成網友吐槽“跑太快”

  • 發佈時間:2015-11-02 08:35:29  來源:華西都市報  作者:董興生  責任編輯:吳起龍

29日上午11點43分到下午2點17分,宋女士流量花了529.55元。

  11月到了,小夥伴們快去查查你的流量,除了這個月的流量套餐,你還有多少流量從上個月轉存過來的流量可以用?11月1日,華西都市報在微網志上發起“手機月流量不清零,你還有剩嗎?”的調查,截至下午6點,近千名市民通過微網志、熱線等方式參與投票,超八成人“吐槽”10月流量不經用,超過一半的人到月底已經沒有流量了。

  流量不經意間就超了,還有市民投訴稱,“兩個小時流量就‘跑’了近千元”。一些網友質疑,超出流量套餐的流量費太貴,如果按流量包折算,可以節約一半的錢,“為何運營商不能自動將超出的流量,折算成流量包來收費呢?”

  網路問卷

  超八成網友表示:“多用了一大截”

  從上個月起,三大運營商實行手機套餐流量當月不清零,也就是説,用戶當月剩餘流量,可轉存到下月繼續使用。轉存的第一個月,你多出多少流量呢?

  “不僅沒有剩,還用多了,怎麼可能留到這個月?”市民楊先生的話費套餐包含540兆流量,差不多剛好夠用一個月。然而,10月20日,他就收到了流量剩餘不多的短信提醒。“辦公室和家裏都有WIFI,沒用特別的使用情況,怎麼這個月超了這麼多?”10月的後面幾天,他幾乎不怎麼開流量,但即使這樣“省著省著用”,最後,他還是超了239兆。

  覺得流量“突然走得快”的,不止他一人。截至下午6點,943位參與問卷調查的市民中,針對“10月流量和以往相比是多了還是少了”這一問題,83.6%的人表示“多用了一大截”,10.3%的人表示和以往差不多。

  流量可以轉存到下月後,你剩下了多少?只有2.7%的人笑了。51.8%的人表示根本沒有剩餘的流量留到11月。45.5%的人表示,買了幾次流量包之後,也所剩不多。“清不清零都一樣,反正已經沒有剩的。”一位網友説。

  吐槽

  超流量跑太快

  首次用完流量 加4次流量包還不夠

  網友“我是馬甲馬老師”稱,自己本月9-20日都在國外,而且取下了SIM卡,然而,依舊“被消費”了數百兆流量。她認為,自己的流量被“偷”了。中國移動回應稱,自家計費系統有嚴格的檢查校驗機制,通過了各級主管和獨立第三方檢查測試,並承諾“計費誤差,雙倍返還”。

  成都市民張女士也有同樣的懷疑,她辦的158元套餐,包含每月2G的流量,“從來沒用完過。”原本以為流量當月不清零後,每月會剩餘很多流量。然而,在10月19日,她第一次收到了流量不足的短信。

  19日晚,張女士購買了20元150兆的疊加套餐。然而,22號晚上6點過,她的流量又用完了。之後的一個多星期,她又買了兩個這樣的套餐,流量依舊不夠用。“25號下午到26日上午9點半,150兆的流量就用完了。”

  張女士致電移動客服,對方解釋是其“手機的問題”。

  對此,張女士十分不解:“這個月我有一週都在外出差,流量是關了的,而且在發現流量跑得很快後,把很多程式都關了,怎麼比以前用得還多了?”

  超出部分收費高

  手機熱點一開 幾百元嘩嘩“流”走了

  10月29日上午11點半,宋女士打開手機個人熱點。直到下午2點過,手機停機後,她才知道,流量費花了529.55元。

  在宋女士列印出來的流量清單上,記者看到,從11點43分起,其流量套餐用完,流量開始按照1兆0.29元進行收費。就這樣,兩個小時內,宋女士的流量跑了近兩個G,話費也是“噌噌”地往上跑。

  “之前我查詢,還有400多兆流量。”宋女士説,在這兩個小時內,她沒有收到任何關於流量用完的提示,“如果在欠費後就停機,也能避免我用這麼多‘高價’的流量。”

  10月31日,宋女士想到電信營業廳要説法,才發現自己不是最慘的。排在她後面的陳先生,是停機後來繳費的。10月份,他的話費高達1190元,其中900多元都是流量費。

  平時,陳先生幾乎都在有WIFI的條件下才用手機上網,每月的流量幾乎都浪費了。10月4日、20日兩天,閒得無聊的他,打開手機熱點,並在平板電腦上,用流量玩起了遊戲,“其實加起來最多也就兩個小時。”

  陳先生説,玩遊戲前,他查看了流量。“還剩500多兆,我以為應該是夠用了的,哪曉得最多1個小時,就説流量用完了。”他這才想起,平板電腦裏,還有一部之前沒有下載完的電視劇正在下載。“停機去繳費,才曉得流量那麼貴。”陳先生無奈地笑笑。

  市民質疑

  超出流量為何不按流量包折算?

  500多元、900多元的流量費究竟是怎麼來的,記者也詢問了運營商。客服人員表示,超出套餐外的流量費用,是按照0.29元/M收取費用,“客戶可以辦理國內流量加餐包,就會便宜許多。”

  記者了解到,流量加餐包分10元100M、20元150M以及30元300M三種情況,折算下來,1M的價格在0.1元到0.06元不等。但無論哪一種,都比不買流量包划算,至少便宜一半。

  “為何運營商不為客戶著想,把這些超出來的流量,直接折算成流量包收取費用?”宋女士算了一筆賬,自己超出了2G的流量,如果按照30元300M的流量包進行收費,只要204元,不到實際收費529.55元的一半。

  對於宋女士的質疑,中國電信成都高新營業廳投訴處理部門説:“規則就是這樣的。”無法接收這樣的解釋,宋女士也拒絕付費。

  11月1日下午,幾經協商,對方同意將多出的流量折算成流量包抵扣,並退回宋女士200元左右的話費。

  網友聲音

  我在挑酸菜魚的刺:訂了5元的疊加套餐,刷了一小時微網志沒了。

  MARY-CL0802:以前還能剩一個多G的流量,現在根本就不夠用。

  周圍圓圓:不僅沒剩,今天還沒開流量就少了70M。

  Gemini健龍:平常都用不完,這次奇跡般地用超了。

  手機還是“黑戶”?當心被停機

  近日,中國移動成都分公司發佈《關於對未實名電話卡限制通信服務的公告》,稱為防止非實名電話卡被不法分子利用來進行違法犯罪活動,開展電話卡實名制工作,如果逾期沒有進行實名登記,將可能限制通信服務。記者了解到,三大電信企業都已經加快了治理“黑卡”的步伐。

  治理“黑卡”為防電話短信詐騙

  近日,不少成都的移動用戶都收到一條中國移動成都分公司發的短信,短信內容都是:成都移動公司將在11月開始啟動未實名登記客戶限制通信服務舉措,尚未進行實名登記的客戶應在11月10日前進行補登記,逾期將可能被限制通信服務。

  早在2014年12月18日,工信部、公安部和國家工商總局就聯合下發了此通知,要求三大電信運營商及各地公安、工商等部門,自2015年1月1日到12月31日,在全國範圍內聯合開展電話“黑卡”治理專項行動。

  據介紹,一些不法分子利用非實名制電話卡進行傳播淫穢色情資訊、實施通訊資訊詐騙、組織實施恐怖活動等違法犯罪活動,而治理“黑卡”,正是為了防範和打擊這些違法犯罪活動。

  三大運營商均提供補充登記渠道

  隨著12月31日截止期限的臨近,三大電信企業都加快了推進老用戶補辦實名登記工作的步伐。

  中國移動四川分公司發佈的公告顯示,未實名老用戶可以通過兩種方式進行實名登記。一種是攜手機SIM卡及個人有效身份證原件到移動營業廳或授權的社會網點辦理,另一種辦法是通過成都移動官方微信或中國移動10086官方微信線上登記。

  據了解,中國聯通正引導用戶進行補登記。未實名登記的老用戶,可以憑本人手機卡和身份證到聯通自有營業廳辦理。未登記實名資訊或登記資訊不全的用戶在辦理補卡、換卡、過戶等業務時將受到影響。對未實名登記用戶,四川聯通將依據國家法律法規和當地主管部門要求,限制向其提供有關通信服務。

  記者通過中國電信客服了解到,四川電信分公司從10月起已經開始了對未實名登記用戶的短信通知,提醒用戶攜帶本人身份證原件和手機卡到營業廳辦理實名登記,逾期將會影響用戶使用或者直接終止使用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅