新聞源 財富源

2022年10月02日 星期天

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

航運企業運力嚴重過剩 需求放緩營收持續負增長

  • 發佈時間:2015-05-27 10:45:04  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  BDI六連跌陷深度低迷

  截至5月22日,BDI(波羅的海幹散貨指數)報收586點,連續六天下跌,累計跌幅達7%。今年上半年以來,BDI長期在600點以下徘徊,陷入深度低迷,一些中小船廠經營十分困難。業內人士稱,運力嚴重過剩長期困擾航運業發展,目前市場需求放緩難以改善,必須通過船東之間的聯營、整合削減過剩運力,唯有如此,市場才可能快速恢復。

  幹散貨航運市場對需求波動反應一向敏感,七年前由於市場需求驅動,將幹散貨航運市場推向頂峰。目前幹散貨市場供應處於低谷,該領域在過去幾年經歷了史無前例的供過於求,最近市場需求放緩加劇了幹散貨航運市場的困境。來自交通部的數據顯示,一季度BDI均值為614點,同比、環比分別下跌55.2%和45.4%。截至5月22日,國際幹散貨船隊運力規模為10316艘,約7.56億載重噸,遠遠超出需求。

  4月份,航運類上市公司公佈了2015年1季度財報,行業整體形勢有所好轉,但前景仍不樂觀。13家A股航運類上市公司1季度總營收從2013年以來持續負增長。歸屬母公司股東的凈利潤方面,雖然較2013、2014年有明顯好轉,但是中國遠洋、中昌海運仍出現虧損。目前國際航運形勢仍處於供大於求的局面,能否繼續保持盈利,將成為航運企業2015年的挑戰。

  全球航運諮詢公司德魯裏發佈最新版的幹散貨航運市場報告指出,市場需求疲軟仍將持續,尤其是中國的煤炭和鋼鐵貿易預計進一步下降,不必指望今年幹散貨航運市場有任何明顯的復蘇,散貨船運力過剩仍然非常嚴重。德魯裏預計幹散貨航運市場在2016年有所改善,但是不太可能恢復盈虧平衡,到2017年,在老齡船舶拆解增加和新船訂單減少的情況下,可能會恢復盈利。

  雖然包括中遠在內的國內航運企業舉步維艱,但是國際航運巨頭仍保持不錯的經營勢頭。今年一季度,達飛輪船凈利潤達到4.06億美元,馬士基盈利近16億美元。業內人士表示,面臨同樣的競爭環境、經濟形勢,國際航運巨頭仍能大幅度盈利,這説明國內航運企業需要避免惡性競爭,不斷提高經營管理水準。

  近期,中遠和中海發展組建聯營公司,共同運營淡水河谷大船,同時招商輪船也從淡水河谷承租大船運營,展現了航運業新一輪整合、洗牌的新苗頭。目前中遠、中海、招商局、中外運長航集團四大航運央企在集運、幹散貨運輸、油運等主要業務板塊上交叉多,專業化經營程度有限,存在過度競爭,甚至同一企業內部不同分公司之間為爭搶貨源過度競爭經常發生,造成了不必要的資源浪費和收益損失。分析人士指出,中遠集運與中海集運若合併,運力將達156萬TEU,躍居全球第4位,地位和市場份額翻番將有效提升定價權,控制運力投放節奏,加速淘汰老舊過剩運力。

  “中遠和中海發展成立聯營公司,對市場整體偏利好,有利於加速市場出清。”上海國際航運研究中心國際航運研究室主任張永鋒表示,嚴重過剩的市場運力很難用需求的改善消除,市場必須削減過剩運力,也唯有此,市場才能快速恢復。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅