新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 産經 > 公司新聞 > 正文

字號:  

雲南白藥非法銀杏葉提取物流入康恩貝子公司

  • 發佈時間:2015-05-27 07:41:40  來源:中國經濟網  作者:陸琨倩  責任編輯:吳起龍

(圖片來源:資料圖)

  就像潘多拉的盒子,非法銀杏葉提取物事件又波及到一家上市公司。

  5月26日,雲南白藥(000538.SZ)公告確認,旗下子公司中藥資源公司曾購買非法銀杏葉提取物,並將合計6.9噸的物品銷售給雲南希陶綠色藥業股份有限公司安寧分公司。記者翻查發現,這家雲南希陶綠色藥業股份有限公司(下稱“雲南希陶”)正是康恩貝(600572.SH)旗下的子公司。

  雲南希陶辦公室負責人接受記者採訪時表示:“公司已經注意到相關的情況,並上報到雲南省食藥監局,目前雲南省食藥監局及公司仍在檢查的過程當中。”資料顯示,目前銀杏葉製劑在國內主要以口服類製劑為主,國家共批有117個銀杏葉口服製劑生産批文。

  6.9噸提取物流入康恩貝子公司

  事件源於5月19日,食藥監總局通報稱,發現桂林興達藥業有限公司將銀杏葉提取生産工藝由稀乙醇提取改為3%鹽酸提取,同時從不具備資質的企業購進以鹽酸工藝生産的銀杏葉提取物,這些非法的銀杏葉提取物進入了24家企業,當中包括了雲南白藥集團中藥資源公司、海口奇力制藥股份有限公司等。

  隨後,雲南白藥披露這些非法銀杏葉提取物的流向,該公司稱,這是“中藥資源公司響應下游客戶雲南希陶安寧分公司開展對外業務的需求,從具備銀杏葉提取物生産資質的桂林興達採購五批計6.9噸銀杏葉提取物,並銷售給雲南希陶安寧分公司,截至目前,貨物已全部發往雲南希陶安寧分公司。”

  這6.9噸的非法銀杏葉提取物其實是進入了康恩貝的子公司,資料顯示,雲南希陶是2012年注入康恩貝上市公司的,主要産品有龍金通淋膠囊、消炎止咳片、婦炎舒片等,該公司2014年的凈利潤為4469.69萬元。雲南希陶辦公室負責人沒有向記者透露這些非法的銀杏葉提取物的去向,因此尚未知是否流入藥品中,只表示還在檢查階段。

  不過記者了解到,康恩貝是國內最早開發銀杏葉産品的公司,該公司于1993年獲得生産文號,商品名為“天保寧”。資料顯示,銀杏葉提取物自1965年被德國研製以來,在全球均有廣泛應用,主要用於神經內科、心內科、老年科、中醫科和保健科。到2013年,全球市場上銀杏葉製劑(含針劑)年銷售額達70億美元,目前我國有117個銀杏葉口服製劑的批文。而據國家食藥監總局通報,目前發現的這些非法的銀杏葉提取物會分解藥品有效成分,影響藥品療效。但尚未發現對人體有害。

  植物提取監管仍待強化

  截至目前,國家食藥監總局已經連續發了3次通稿披露非法銀杏葉提取物的調查進程,而隨著事件發酵,關於銀杏葉提取物、植物提取物風險的潘多拉盒子也隨之打開。

  記者在一份食藥監總局工作電視電話會議內容紀要上看到,食藥監總局副局長吳湞坦言,市場監測發現,這不是個別企業的問題(指“非法銀杏葉提取物”)。近日,中檢院從北京市的市場上抽取了14家企業的22個銀杏葉藥品,發現7家企業的10個産品均不同程度存在改變生産工藝、違法添加相關物質等問題。“這已經提示我們,當前銀杏葉藥品生産中存在的問題可能是系統性風險。”對事件,食藥監總局採取強硬態度,吳湞表示:“已有的案件線索必須一查到底。”

  值得關注的是,銀杏葉提取物所在的植物提取行業市場也受到了關注。資料顯示,植物提取行業目前的規模已從2005年的50多億元已經成長為2013年的160多億元,從事植物提取的企業也從2005年的200多家發展到現在的3000多家。目前,這些植物提取産品部分出口國外,作為保健品或者食品添加劑使用,一部分作為國內保健品的原料使用。

  銀杏葉事件後,這個行業的監管情況受到關注。有消息稱,2016年1月1日起,中藥生産不得再委託提取,從源頭扼殺風險。中國中藥協會中藥資訊中心副主任賈海彬接受記者採訪時坦言,過去植物提取行業確實有監管問題,一直是重要生産環境規範和凈化無法規避的痛。目前監管有向化學藥原料監管的方向走,將資源控制到企業內,避免參差不齊的情況,但比如説,原料的含量、成分還是很難做到化學藥原料這樣精確。“相信若國家禁止中藥生産推託提取,將會影響到很多上游提取企業的生存。”

  此外,他還建議,在植物提取行業內,除了考慮生産規範監管外,避免浪費稀缺資源也應該關注,“比如説一些稀缺的藥材,就不應該採取提取的方法,因為過去不少稀缺的植物提取,對環境、資源的破壞非常大”。

雲南白藥(000538) 詳細

康恩貝(600572) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅