新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 産經 > 農業 > 正文

字號:  

五常大米界定模糊 打假面臨重重困難

  • 發佈時間:2015-05-27 08:16:09  來源:新京報  作者:佚名  責任編輯:吳起龍

  據報道,五常大米年産量至多為105萬噸,但業內人士估算,全國市場上標售的“五常大米”至少有1000萬噸。這意味著,市場上約9/10的五常大米是假冒的。

  人怕出名豬怕壯,這回也應驗到五常大米身上,一齣名,就被“李鬼”盯上了。

  為了多賺錢,讓本來産量有限的五常大米提高産量,“調和米”便應運而生,這似乎不同於往大米里加香精、加蠟等假冒行徑。於是,當地企業對“調和米”冒充五常大米也就睜只眼閉只眼。殊不知,這正是自己砸自己牌子的行為。

  一邊是造假者窮盡各種手段以冒充正品,一邊是産品創造者疲於奔命地保護專利和智慧財産權,儘管有詳盡的法律,在善於打擦邊球的造假面前,正品總是會敗下陣來。原因當然是法律在實際執行時對正品的保護不力。同時,包括産品研發者和全社會都沒有盡最大努力保護正品。例如,五常市自己總結的經驗是,異地打假成本高,且受管轄許可權制,打假實在是難。

  同時,五常大米的界定非常模糊,即便有商品保護措施,如國家授權的公雞圖案為正宗五常大米的商標或LOGO,而且公雞下方還有五常大米四個字,但在實際生活中,無論是銷售者還是購買者都沒有真正驗明正身才銷售和購買。

  對於這樣的名牌産品,只要建立和做到類似整個食物鏈的監管體系(HACCP),從農田到餐桌進行監管,在任何時候和任何環節進行追蹤,假冒産品興風作浪的空間才會變小。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅