新聞源 財富源

2022年12月08日 星期四

財經 > 産經 > 科技 > 正文

字號:  

京東翻新機謎團待解背後:産業鏈毒瘤已存多年

  • 發佈時間:2015-05-27 07:46:09  來源:北京晨報  作者:孫雨  責任編輯:張少雷

  京東被爆銷售翻新機一事變得更加撲朔迷離。24日京東被爆出銷售翻新iPhone手機,對此京東和其供應商先後表態,均稱“確保全流程正品行貨,不涉及iPhone翻新機的銷售業務”。此外,京東還在25日晚間的表態中稱會對此事進行深入調查。

  而記者從一些消費者口中獲得不完全資訊,該平臺上的翻新機絕不是個例,例如在京東iPhone5C的評價下不少人都在質疑所購商品是翻新機。令人困惑的是,大電商為何還有大量翻新機摻入?翻新機已形成一套成熟産業鏈,為何這一産品形態會屢禁不止?

  翻新機到底

  從哪混進來的?

  哪些環節會讓翻新機魚龍混珠走向京東平臺,讓消費者“掏了腰包”?有業內人士稱,從供應商聯通華盛到京東,最後到消費者都有可能出現問題。但目前很難斷定問題具體出在誰身上或者哪個環節。

  一位業內人士對媒體表示,首先,作為蘋果的代理商,聯通華盛擁有完整的售前和售後服務體系,會涉及到産品的退換以及維修後的二次銷售,這部分手機會再次進入銷售渠道。其次,有可能京東在處理退換産品環節出現問題。有一些存在惡意的消費者,在京東購買了正品手機之後,利用無條件退貨的條款,把正品手機留下,然後給京東退回一部水貨或者翻新的手機,而京東對退回的手機並未進行嚴格的檢測。

  但無論怎樣,將老舊改裝的手機再次包裝以新手機的模樣售出,就代表著京東存在這樣的漏洞,而京東也應對消費者負相應責任。

  翻新機産業鏈毒瘤

  已存在多年

  事實上,翻新機已在市場存在多年,並且已形成一條巨大的産業鏈。除了線下的電子消費市場,知名的電商平臺如京東、天貓、1號店、亞馬遜都曾被報道出銷售過翻新機。儘管各電商平臺對於商家入駐産品品質等把關比之前嚴格許多,但依舊有翻新機混入,這説明翻新機的規模已十分驚人,且屢禁不止。

  近些年,大街小巷手機維修、手機回收的招牌極為常見。一位手機維修人員直言,現在人換手機極為頻繁,大部分都是七八成新的手機,許多維修人員都是修手機的同時回收舊手機,再將回收的手機賣給固定的商家。隨後,這些商家對一些故障機器進行拆解或部件重組,而對一些款式較新或是較流行的機型則進行外殼更換、拋光、打蠟,然後再出售。

  煩心的鏈條不僅存在於大街小巷,早就深入到手機代工廠等更深入的體系中。2012年,深圳羅湖市場監管局開出了一張1.28億元的罰單,原因竟為iPhone代工廠私自向市場銷售一批iPhone顯示屏次品,這最終可能流入iPhone翻新機鏈條。就連蘋果公司內部也被爆出來參與翻新機産業鏈中:蘋果公司在中國的5名員工以進行iPhone維修為名,將假冒的零部件發回蘋果,然後使用更換回來的零部件製造和銷售iPhone翻新機。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅