新聞源 財富源

2022年11月28日 星期一

財經 > 産經 > 人物 > 正文

字號:  

東莞太子輝炒股路:賣易尚展示原始股錯過幾個億

  • 發佈時間:2015-05-27 08:50:12  來源:中國經濟網  作者:金喆  責任編輯:張少雷

  “一不小心錯過幾個億”,原本只是微信紅包遊戲中的一句玩笑語,如今也在現實生活中上演。

  據澎湃新聞報道,廣東東莞太子酒店老闆梁耀輝(人稱“太子輝”)等組織賣淫罪案將於今日(5月27日)在東莞市中級人民法院公開開庭審理。

  透過此案還可看到,梁耀輝除了可能失去自由外,其在股市上的投資也有較大的賬面損失。記者梳理公開資訊發現,梁耀輝名下的東莞奧威斯酒店管理有限公司(以下簡稱東莞奧威斯)曾以1050萬元的代價獲得了易尚展示(002751,SZ)225萬股原始股,該股自上市以來已經連續22個漲停,若按照5月26日的收盤價111.72元估算,該公司將有2億多元的浮盈。但是記者發現,在易尚展示上市前夜,東莞奧威斯將其持有股份全部轉讓。

  易尚展示連續22個漲停

  外界不僅關注上述案件本身的相關細節,還關注梁耀輝5年前的兩次投資行為。

  2010年6月,東莞奧威斯出資1050萬元,以每股7元的價格認購易尚展示150萬股。記者查閱工商資料獲悉,奧威斯酒店的法人股東為廣東奧威斯實業投資集團,而梁耀輝是後者最大的自然人股東,佔註冊資本的99%。

  記者在易尚展示4月15日披露的招股説明書中看到,2010年~2011年,易尚展示經過兩次增資總股本由3400萬股增至5268萬股。其中在第二次擴股中,易尚展示向全體股東10股轉增股份5股,東莞奧威斯在持股比例不變的情況下由150萬股增至225萬股。截至今年2月,東莞奧威斯持有易尚展示225萬股,佔總股本的4.27%。

  如果按照當時的出資情況推算,東莞奧威斯的持股成本不超過5元/股,而易尚展示的發行價為10.48元。

  深圳一傢俬募基金經理告訴記者,如果以上市交易當天44%的漲幅計算,東莞奧威斯能在新股上市當天獲利兩倍,而後來的連續漲停將使得回報更豐厚。

  但令外界頗感意外的是,東莞奧威斯卻將這塊即將到手的肥肉拱手讓人。易尚展示在上市前夕的招股書中披露,今年3月5日,東莞奧威斯將持有的225萬股股份全部轉讓給劉夢龍,轉讓總價款為1356.75萬元,每股轉讓價格為6.03元。也就是説,東莞奧威斯在持有易尚展示股份後,只賺取了300多萬元差額。

  從4月24日上市至今,易尚展示連續22個漲停,股價從10多元一路飆升至111.72元。5月26日,記者以投資者身份致電易尚展示,其證券部相關人士稱,公司已對股權轉讓事宜作相關披露,之前與東莞奧威斯在業務上沒有往來,不清楚東莞奧威斯轉讓股份的具體原因。

  買三隻股票虧近3000萬

  從梁耀輝的投資路徑來看,其對資本市場的藍籌股頗為青睞。記者查閱資料發現,梁耀輝曾在八一鋼鐵(600581,SH)、鞍鋼股份(000898,SZ)、廈工股份(600815,SH)等多家上市公司的前十大流通股股東中現身。

  2012年三季度,梁耀輝在5.74元~6.12元區間買入541.53萬股八一鋼鐵,躋身第五大流通股股東。當年四季度,梁耀輝買入1193.96萬股鞍鋼股份,成為公司第九大流通股股東,若以季度區間均價3.66元計算,耗資在4400萬元左右。

  截至2015年一季度末,梁耀輝以485.63萬股穩坐八一鋼鐵第四大流通股股東,以1044萬股穩坐鞍鋼股份第五大流通股股東。若以5月26日收盤價計算,梁耀輝在“牛市”按兵不動後浮盈超過5000萬元。不過,炒股似乎並非梁耀輝的強項。廣東當地媒體去年2月指出,梁耀輝低拋高吸,在上述三隻股票上投資8700多萬元,但虧損近3000萬元。

  炒股之餘,酒店業是梁耀輝旗下的主要産業之一。除了東莞太子酒店,梁耀輝還曾表示將在肇慶、韶關、東莞多地建設奧威斯酒店。去年8月,記者曾前往位於韶關南雄的廣東奧威斯樂園工地調查,當時該項目處於停工狀態。

  此外,梁耀輝的另一個身份是中源石油集團國際有限公司董事長。《中國經營報》報道稱,其在哈薩克有10個油井。

易尚展示(002751) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅