新聞源 財富源

2024年02月28日 星期三

財經 > 産經 > 能源 > 正文

字號:  

李軍:我國光伏電站發展應該步入精細化階段

  • 發佈時間:2016-01-20 12:43:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:李春暉

  

  

  

  

  

  

  1月16日-17日,由國家發改委和國家能源局指導、中國改革報社主辦、中國改革報社《能源發展》週刊承辦的2016中國能源發展與創新論壇在昆明召開。張小寶/攝影

  中國經濟網北京1月20日訊 1月16日-17日,由國家發改委和國家能源局指導、中國改革報社主辦、中國改革報社《能源發展》週刊承辦的2016中國能源發展與創新論壇在昆明召開。在“光伏領跑計劃:領跑世界太陽能發電”論壇環節,中國可再生能源學會國際合作中心主任李軍表示,光伏電站應該步入精細化發展階段,包括電池技術、變器技術、支架系統、光伏跟蹤系統技術、職能mppc晶片技術。

  以下是發言全文

  各位領導、各位專家下午好!

  因為國家提出領跑者計劃開始,中國是學會的中心組織和整個行業第一場提出發電量的會議,大概是100多家企業,今年可能會繼續在這方面做一些相關的研討會,全球光伏安裝兩都在上升,歐洲開始有下降,美國、中國、在大型電站方面都是蓬勃發展,德國在其他方面更多一些,在前幾年的過程,已經發生了很多品質問題。就組織和光伏品質的研討,不同的機構都在對光伏機構進行一個研討,大家一個高潮,光伏電站應該走道一個精細化的階段,我們現在認為下一部設備的精細變是非常有意義的。

  1.電池技術。支援四大光伏的技術發展方向,第二大就是高效組建,首先提到的是被動變的跑和技術,這次是樂業、電電賀、超過一個幾萬的要求,都跟技術相關,排名第二的就是金屬窗口,這個技術我們是形成了突破,這個技術現在在多金方面60方面直接做出來就大家280,除了瓦數比較高以外,運作的溫度比常規的低4度,一年多發電1.6%—2%左右,第三就要衰減,衰減非常小,做了一些檢測的結果是第一年是,0.6,低於1%,是因為它負責焊接,在未來衰減的差距是會擴大的,未來在整個市場上都會新增的收益率是非常客觀的。國內已經有兩三家企業開始這方面的應用了。IDC的技術,這個技術用的非常多,高效組建跟跟蹤結合是一個必然的發展趨勢,採用跟蹤技術可以提供一個更高的效率,技術這方面在今年生産量和安裝兩答覆上升,更高的數量,mw技術也是會有一個爆發性的增長,其他兩個可能還會在持續的應用,增加速度不是那麼的巨大,因為價格還是比較高

  2.變器的技術。第一是:聚散式鎳便其,第二:大型裏鎳便其,大型裏邊其跟高電壓結合效果會很好,或者更好的一個數據,大型逆變器與高電壓結合是非常值得探討的,下一步還是組織專家和企業做一個系統的分析,因為畢竟雙波這些還要做一些系統的分析。

  3.支架系統。

  新型支架系統的發展方向建議修一下幾個特點:1、模組化;2、便於安裝;3、便於快速生産,今年上半年不正常,到了下半年出貨量都是不均衡的,在這樣的條件下,如果你的支架便於研發市場上都佔了很大的優勢,安裝過程中由於是爆破市的,做了一些非常巧妙的設備,基本上可以達到三個人一個月安裝1我個作瓦,在安裝成本這快和人力成本這快大,幅減少,最終的成本不回避一會比一本的成本高還會少一些。

  4.光伏跟蹤系統技術。這個技術在市場上已經逐步在示範、應用,相信通過示範和應用越來越多的數據會出來的,信心是值得探討的,同時在一些遮擋組建的一些不好的情況下,都會有一些技術優勢,國際光伏市場是從德國市場開始起動的,隨即美國、中國、都開始逐步跟進,德國是分佈式為主,跟蹤系統在2011年之後在中美兩國開始不段的應用。全球大型地面的安裝量,光伏組建系統在未來五年在北美市場作為一個首選技術,2014年,我們拿到的美國數據是60%,整個市場安裝兩是兩個g瓦,根據得到的初步數據2015年整個國外市場應該將達到4.2個G瓦,是一個快速的爆取過程,國際商數據分析美國將成為全球跟蹤系統的消費者,這個我相信沒有考慮中國市場,國內企業的跟蹤大概是70M,我們已經開始接觸到很多中小企業跟國家談跟蹤,未來他們也會開始在使用,尤其是單獨跟蹤系統,在美國大型電站系統採用跟動系統的已經達到50%,國內的企業已經紛紛提供給美國的生産企業,我們認為這裡頭技術上沒有難度,重點是把新信價比完美的結合到一起。

  5.職能mppc晶片技術。中國市場09年開始到13年,多收入30%以上,電站局我們了解是出了50%的股權已經大部分的本金就回來了,重點是大家選擇國內最強的跟蹤系統廠家,16年預計將達到5.0季瓦,領跑者一定是一個系統概念,從設計理念這一塊方面,有機的設計形式,能夠提升5%到10%的發電量,未來光伏電站將進入一個新的技術時代,希望下來有更多的人跟我們探討這個意義,下來希望大家可以來跟我進行溝通。

  意義:光伏系統在同等的條件下、佔地面積會少,負面影響會更少,在農光互補方面是非常好的選擇,第二是不規則的坡地用跟蹤系統也是很有必要的,用常規的安裝默示就不可能大家理想的效果,用光伏跟蹤系統會達到更好的效果,今天由於時間觀念,再次就不展現了。

  光伏的跟蹤系統是多追技術的有機結合,銀鈴領跑者技術的發展,由於光伏發電的曲線,用沒有用跟蹤的曲線線電是不一樣的,在這種情況下,已經考慮了新的情況下,你要考慮安裝線電,你還是可以考慮用跟蹤。謝謝大家!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅